O estilo bauhausiano aplicado à cerâmica utilitária artesanal - Gielfe, Ingrid Barreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente projeto, “O Estilo Bauhausiano Aplicado à Cerâmica Utilitária Artesanal”, foi desenvolvido visando difundir o processo de cerâmica artesanal, em paralelo com os conceitos da Escola de Bauhaus. Desse modo, ao longo deste trabalho, será apresentada uma breve história da famosa escola de Design, suas principais características e teorias aplicadas no modo de criação. Também será exposta uma concisa explicação sobre a trajetória da técnica de cerâmica no mundo e em território nacional, destacando os povos indígenas Tupi-Guarani e Marajoara. Ao final serão apresentados dados, obtidos através de análises de pesquisadores, demonstrando como a cerâmica é capaz de influenciar nossas experiências gastronômicas e transformar momentos. Conectando todo o estudo realizado acerca de Bauhaus e cerâmica, será apresentada a coleção elaborada, seguindo as teorias e conceitos encontrados ao decorrer desta pesquisa. O projeto final reúne 6 duplas de xícaras e píres, sendo dois pares para cada estética definida.

This project, “The Bauhausian Style Applied to Handmade Utility Ceramics”, was developed with the aim of disseminating the process of handmade ceramics, in parallel with the concepts of the Bauhaus School. Therefore, throughout this work, a brief history of the famous Design school will be presented, its main characteristics and theories applied in the way of creation. A concise explanation will also be given about the trajectory of the ceramic technique in the world and in the national territory, highlighting the Tupi-Guarani and Marajoara indigenous peoples. At the end, data will be presented, obtained through analysis by researchers, demonstrating how ceramics are capable of influencing our gastronomic experiences and transforming moments. Connecting the entire study carried out on Bauhaus and ceramics, the elaborate collection will be presented, following the theories and concepts found during this research. The final project brings together 6 pairs of cups and saucers, two pairs for each defined aesthetic.
The bauhausian style applied to handcrafted utility ceramics
Keywords: Cerâmica; Bauhaus; Trabalhos em cerâmica; Movimento de artes e ofícios; Utility ceramics; Craftsmanship; Arts and crafts