Efeitos da ativação mecânica de soluções irrigadoras sobre a interface adesiva entre cimentos endodônticos ou resinosos convencionais para cimentação de pino de fibra e a dentina radicular - Galvani, Lucas David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da agitação mecânica do hipoclorito de sódio a 2.5% (NaOCl) com a irrigação ultrassônica passiva (PUI), XP Endo Finisher (XPF), XP Clean (XPC) e Easy Clean (ECL), em comparação a irrigação endodôntica convencional (CEI), na incidência de resíduos e resistência de união e padrão de falha adesiva, nos terços cervical, médio e apical do canal radicular, empregando o uso da terapia fotodinâmica com o auxilio do uso do azul de metileno 0,1% para contribuir na antissepsia do espaço para pino, pois durante o preparo protético poderá ocorrer a contaminação por microrganismos presentes na saliva, e neutralização com a solução de hipoclorito de sódio a 2.5%.Em relação à resistência de união e padrão de falha adesiva foi realizado a cimentação de pino de fibra de vidro cimentação com o adesivo etch-and- rinse (Adper Scocthbond Multipurpose) e o cimento resinoso convencional (Relyx ARC), na dentina radicular dos terços cervical, médio e apical do espaço para pino. Raízes de dentes bovinos foram submetidas ao preparo químico-mecânico e posteriormente irrigados com o NaOCl e agitado pelos protocolos PUI, XPF, XPC ou ECL. Os terços cervical, médio e apical radicular foram analisados em microscopia eletrônica de varredura (500x). As raízes foram identicamente preparadas e obturadas com o cimento base de resina epóxi (AH Plus). Os slices obtidos de cada um dos terços radiculares foram analisados por meio do teste de push-out. Os dados obtidos na análise de resíduos foram avaliados pelo teste de Kruskal Wallis e Dunn e o de push-out pela ANOVA a 1 critério e Tukey, (α= 5%).

The aim of the study was to evaluate the effects of mechanical agitation of 2.5% sodium hypochlorite (NaOCl) with passive ultrasonic irrigation (PUI), XP Endo Finisher (XPF), XP Clean (XPC) and Easy Clean (ECL) in comparison to conventional endodontic irrigation (CEI), in the incidence of residues and bond strength and pattern of adhesive failure, in the cervical, middle and apical thirds of the root canal, employing the use of photodynamic therapy with the aid of the use of methylene blue 0 .1% to contribute to the antisepsis of the post space, as during the prosthetic preparation there may be contamination by microorganisms present in the saliva, and neutralization with 2.5% sodium hypochlorite solution. Regarding bond strength and failure pattern adhesive was performed the cementation of a fiberglass post cementation with the etchand-rinse adhesive (Adper Scocthbond Multipurpose) and the conventional resin cement (Relyx ARC) in the root dentin of the cervical, middle and apical thirds of the space. o for pin. Roots of bovine teeth were subjected to chemical-mechanical preparation and subsequently irrigated with NaOCl and shaken by the PUI, XPF, XPC or ECL protocols. The cervical, middle and apical radicular thirds were analyzed under scanning electron microscopy (500x). The roots were identically prepared and filled with epoxy resin-based cement (AH Plus). The slices obtained from each of the root thirds were analyzed using the push-out test. The data obtained in the residual analysis were evaluated by the Kruskal Wallis and Dunn test and the push-out test by ANOVA at 1 criterion and Tukey, (α= 5%).
Effects of mechanical activation of irrigating solutions on the adhesive interface between conventional endodontic or resin cements for fiber post cementation and root dentin
Keywords: Endodontia; Cavidade Pulpar; Microscopia Eletrônica de Varredura; Endodontics; Dental Pulp Cavity; Microscopy Electron Scanning