Análise de custo de produção e lucratividade de bananeira 'Nanicão Jangada' sob duas densidades de cultivo em Ilha Solteira-SP - ZONETTI, PATRICIA da COSTA [UNESP]; TARSITANO, MARIA APARECIDA ANSELMO [UNESP]; SANTOS, PEDRO CÉSAR DOS [UNESP]; SILVA, SIMÃO CORRÊA E [UNESP]; PETINARI, RICARDO ALESSANDRO [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
Em fruticultura, existe hoje uma grande tendência de aumento da densidade de cultivo, procurando com isso uma maior produção por área. Pretendeu-se, neste trabalho, desenvolvido em Ilha Solteira-SP, estimar e analisar comparativamente o custo de produção e a lucratividade de bananeira-'Nanicão Jangada', sob duas densidades de cultivo: 1666 plantas (3,0mx2,0m) e 2500 plantas (2,0mx2,0m). Para o cálculo do custo, utilizou-se a estrutura do custo total de produção (CTP). Considerando os dois ciclos produtivos do bananal, o espaçamento de plantio mais adensado (com maior número de plantas por área) apresentou resultados econômicos mais satisfatórios que os obtidos para o cultivo menos adensado. A cultivar 'Nanicão Jangada' é uma alternativa de cultivo viável para a região de Ilha Solteira-SP.

In fruit growing, there is a large tendency to increase the plant density, attempting to increase productivity per area. The objetive of this study, elaborated in Ilha Solteira-SP, was to value and to analyse comparatively the production cost and the profitbility of the banana type 'Nanicão Jangada' using two growing densities: 1666 plants (3.0mx2.0m) and 2500 plants (2.0mx2.0m). For the cost calculation, the method of total producion cost (TPC) was used. Taking into consideration the two productive cycles of the banana, the higher density (with the larger number of plants per area) presented better economical results than obtained with lower density. The growing of the 'Nanicão Jangada' is a viable cultivation alternative for the region of Ilha Solteira-SP.
Analysis of production cost and profitbility of banana 'Nanicão Jangada' in two crop densities in Ilha Solteira/SP
Keywords: banana; adensamento; custo de produção; lucratividade; banana; higher density; production costs; profitbility