Técnica dos isótopos estáveis na incorporação de 13C proveniente da L-metionina nos tecidos de frangos de corte em fases de crescimento - Stradiotti, Ana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho teve como objetivo utilizar a técnica de isótopos estáveis para avaliar a taxa de incorporação do carbono-13, proveniente da L-metionina, nos tecidos de frangos de corte em crescimento. Foram alojados em galpão experimental 1000 pintos de corte machos da linhagem Cobb, sendo distribuídas 51 aves, após seleção por peso em cada um dos seis grupos (G) avaliados: período de 1 a 7 (G1), 8 a 14 (G2), 15 a 21 (G3), 22 a 28 (G4), 29 a 35 (G5) e 36 a 42 (G6) dias de idade. As aves foram submetidas à administração via oral de solução contendo L-[13C1]metionina (abundância isotópica de 99 atm % em 13C), na dosagem de 29 μmol/kg peso vivo/h, durante 6 h. Nos tempos 0 h (controle); 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 12; 16; 20; 24; 48; 72 e 96 h após a primeira administração de solução enriquecida, foram abatidas 3 aves por tempo em cada período, para amostragem dos tecidos utilizados nas análises isotópicas em espectrômetro de massa. Foram coletadas amostras de mucosa duodenal (M), plasma sanguíneo (PL), fígado (F), coxa (C), sobrecoxa (SC), peito (PE), penas (PN) e gordura abdominal (GA). Os dados obtidos foram analisados utilizando o software estatístico Minitab 16 (2010). Nas condições experimentais não foi detectada incorporação na GA em nenhum período avaliado, bem como para os períodos G5 e G6 das PN. O tempo de máxima incorporação do carbono-13, proveniente da L-metionina, nos tecidos M, PL e F, ocorreu por volta de 9 horas e para os tecidos C, SC, PE e PN, ocorreu por volta de 17 horas, após a administração das dosagens. O tecido da M apresentou o menor valor de meia-vida encontrado quando comparado aos demais (1,9 a 3,7 horas), indicando maior rapidez na metabolização. A taxa de incorporação do carbono-13, proveniente da L-metionina, nos tecidos avaliados varia em cada período de crescimento...

This study aimed to use the technique of stable isotopes to assess the rate of incorporation of carbon- 13 , derived from L- methionine , in the tissues of broiler growing . They were housed in experimental shed 1000 male broiler chicks of Cobb , 51 birds being distributed after selection by weight in each of the six groups (G ) evaluated period 1-7 ( G1 ) , 8-14 ( G2 ) , 15 to 21 (G3 ), 22 to 28 ( G4 ) 29 to 35 ( G5) and 36 to 42 ( G6 ) days of age . The birds were subjected to oral administration of a solution containing L- [ 13C1 ] methionine ( isotopic abundance of 99 atm % 13C ) , at a dose of 29 mmol / kg body weight / h for 6 h . At 0 h (control) , 0.5 , 1, 2 , 3, 4 , 5, 6 , 8, 10 , 12, 16 , 20, 24 , 48, 72 and 96 hours after the first administration of enriched solution , 3 birds were slaughtered for each time period for sampling of the fabrics used in isotopic analysis in the mass spectrometer . Samples were taken from the duodenal mucosa ( M ) , plasma ( PL ) , liver ( F ) , thigh ( C ) , drumstick ( SC ) , chest ( PE ) , feathers ( PN ) and abdominal fat ( GA ) . The data were analyzed using the statistical software Minitab 16 (2010 ) . Under the experimental conditions was not detected in any GA incorporation into the evaluation period , and the periods of the PN G5 and G6 . The time of maximum incorporation of carbon -13 from L- methionine, tissue M and F PL , occurred at about 9 hours to tissues and C SC, PE and PN occurred around 17 hours after administration of dosages . The fabric of M with the lowest value found half-life compared to the other ( from 1.9 to 3.7 hours) , indicating a faster metabolism . The rate of incorporation of carbon -13 from L- methionine, assessed the tissue varies in each period of growth of the birds. The stable isotope technique proves... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Frango de corte; Produção animal; Isótopos estáveis; Metionina; Methionine