Adaptações morfológicas na junção miotendínea do sóleo de ratos Wistar adultos submetidos ao protocolo de treinamento em escada vertical - Ana, Jossei Soares de Sant' [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

A junção miotendínea (JMT) é a área de transmissão de força do tecido muscular estriado esquelético para o tecido ósseo, por meio dos tendões, esta região associada a exercícios físicos acomete alterações morfológicas no tecido conjuntivo e muscular, além de apresentar menor índice de lesões desportivas. O objetivo do presente estudo consistiu em analisar as características morfológicas da junção miotendínea do sóleo de ratos Wistar adultos submetidos ao protocolo de exercício físico resistido em escada vertical. Foram utilizados 30 ratos com 90 dias de idade divididos aleatoriamente em três grupos, (n=10): Grupo Sedentário (S); Grupo Treinado (T) e Grupo Treinado/Sobrecarga (TS). Através das técnicas: microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura e microscopia eletrônica de transmissão, de maneira a evidenciar, características estruturais morfológicas, aspectos tridimensionais dos elementos estruturais e ultraestruturais e morfoquantitativos. A partir destas técnicas e das mensurações realizadas durante o período de treinamento, obtivemos resultados positivos correlacionando média de massa corpórea e aspecto dos treinamentos experimentais. Observamos no Grupo S características teciduais, estruturais e ultraestruturais da JMT, com tecido conjuntivo pouco desenvolvido e poucos núcleos dos tenócitos próximos a interface, e também invaginações sarcoplasmáticas pouco ramificadas. No Grupo T descrevemos aumento de densidade nas células presentes na interação músculo-tendão, principalmente no tecido conjuntivo com a presença de fibras colágeno mais delgadas e melhor organizadas. Com relação ao Grupo TS a atividade celular gradativamente maior pode ser notada, observamos um aumento na incidência dos núcleos dos tenócitos alinhados próximos e perifericamente ao tecido muscular, que teve ganho de magnitude longitudinalmente em suas fibras. Além de uma síntese celular proveniente...
Keywords: Morfologia (Biologia); Ratos Wistar; Exercícios físicos; Sistema musculoesquelético; Músculo esquelético; Tendões; Hipertrofia