Análise da resistência adesiva à dentina de diferentes sistemas adesivos pelo teste de microtração e microscopia eletrônica de varredura - Mazur, Rui Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste trabalho foi realizar, in vitro, avaliação da resistência de adesiva pelo teste de microtração de dez sistemas adesivos diferentes. Os sistemas adesivos One Up Bond F - Tokuyama, Clearfil SE Bond - Kuraray, Adper Prompt L-Pop, Single Bond - 3M/ESPE, One Step - Bisco, One Step Plus - Bisco, Prime&Bond NT - Dentsply, Excite - Vivadent, Scotchbond Multi - Uso - 3M/ESPE e All Bond 2 - Bisco. Para a realização do teste foram utilizados quarenta dentes molares hígidos, sendo que destes dentes dez foram utilizados para a microscopia eletrônica de varredura. Para a realização do teste de microtração os dentes foram cortados na superfície oclusal com disco diamantado e posteriormente foram desgastados com discos de lixa. Posteriormente as amostras foram restauradas com os respectivos sistemas adesivos e resina composta Z-100 com tempo de polimerização de 40 segundos cada incremento. Após vinte e quatro horas de armazenagem em temperatura de 37ºC os dentes foram seccionados com disco diamantado com finalidade de obter palitos com área de 1,0 +- 0,2 mm2. Após o corte os palitos foram armazenados em temperatura de 37ºC por vinte e quatro horas e em seguida foram levados para a máquina de ensaio universal EMIC 500 DL onde os palitos foram tracionados com velocidade de 1 mm/min. Os resultados foram analisados pelo através dos testes de normalidade de Lilliefors e de homogeneidade de variância de Bartlett. Quando alguns dos pressupostos não se verificaram, utilizou-se o teste não paramétrico de Kruskal - Wallis. Os resultados obtidos foram em ordem decrescente de 36,73 +- 10,52 para o sistema adesivo One Up Bond F, seguido do sistema de três etapas All Bond 2 com 34,29 +- 12,63 para o sistema adesivo One Step Plus foi de 33,18 +- 11,33 para o sistema Adper Prompt L-Pop de 31,76 +- 11,3, sistema One Step de 29,02 +- 11,28, para o... .

The aim of this study was to analyze the bond strength of ten adhesive systems: One Up Bond F - Tokuyama (OU); Adper Prompt L-Pop - 3M-ESPE (AP); Clearfil SE Bond - Kuraray CO. (SE); Prime Bond NT - Caulk-Dentsply (NT); Single Bond - 3M-ESPE (SB); One Step - Bisco (OS); One Step Plus - Bisco (OP); Excite - Vivadent (EX); Scotchbond Multi - Purpose (SMP) e All Bond 2 - Bisco (AB). Methods: Forty freshly extracted human teeth were transversely wetcut using a diamond disk in order to expose the occlusal dentin surface. Then the adhesive systems were applied according to the manufacturer's instruction. The teeth were restored with composite resin Z-100 (3M) and stored in distilled water at 37ºC for 24 hours. A slow-speed diamond disk was used to prepare microtensile test specimens, with a bonded area of 1,00 +- 0,2 mm2. Each group was composed of thirty sticks, which were stored in distilled water at 37ºC for 24 hours. The sticks were bonded on a universal testing machine at a cross head speed of 1 mm/min. The following results demonstrate values microtensile bond strengths in MPa. Data were statistically analyzed by Kruskal-Wallis Test (p<-0.05). The bond strength values were 36,73 +- 10,52 for One Up Bond F, 34,29 +- 12,63 for All Bond 2, 33,18 +- 11,33 for One Step Plus, 31,76 +- 11,3 for Adper Prompt L-Pop, 29,02 +- 11,28 for One Step, 28,82 +- 14,74 for Single Bond, 28,08 +- 12,09 for Clearfil SE Bond, 26,31 +- 9,02 for Scotchbond Multi - Purpose, 21,35 +- 10,22 for Prime&Bond NT and 19,52 +- 10,08 for Excite. Ten teeth were analysed by SEM and all of them showed resin into the dentin tubules. Most of fractures were adhesive in the composite/teeth interface. One up bond F (OU) resulted in higher bond strength when compared to all the other systems tested and Excite resulted in lower bond strength. Self-etching systems were not statistically... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Adesivos dentarios; Adesivos dentinários; Resistência à tração; Resinas compostas; Adhesive systems; Shear bond; Composite resin