Variação temporal e espacial das características do lodo de estação de tratamento de água - Bellotti, Lucas Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com a grande geração de resíduos oriundos do sistema de tratamento de água para fins de potabilização tem-se a preocupação em relação à disposição e reaproveitamento desse material, o lodo de Estação de tratamento de água (LETA), uma vez que disposto de forma incorreta causa diretamente impactos ao meio ambiente. No Brasil dispor o resíduo de lodo de forma inadequada é considerado crime ambiental, tornando a prática de reaproveitamento do resíduo cada vez mais presente. O objetivo desse trabalho foi caracterizar física e quimicamente o lodo de três estações de tratamento de água do Noroeste Paulista a fim da avaliar a influência da sazonalidade nas amostras coletadas. As coletas foram realizadas mensalmente (junho de 2021 a maio de 2022), no momento da limpeza dos decantadores e flotador, o material foi acondicionado em bombonas de polietileno (20L) para transporte. Inicialmente foram determinados valores de pH, condutividade elétrica (μS/cm) e sólidos sedimentáveis (mL/L) no lodo in natura com medidor de pH e sonda multiparâmetros. Após desaguamento em leito gravitacional composto por manta geotêxtil (105 g/m2) foi determinado o teor de sólidos (%) e teor de umidade (%), resíduo fixo (%) e resíduo volátil (%) pelo método gravimétrico. Com o lodo seco (100ºC) e destorroado (< 0,355 mm) foram encontradas a composição química elementar (FRX), frações granulométricas, estrutura cristalina (DRX), comportamento térmico (TGA), Limite de Plasticidade (%), Limite de Liquidez (%) e realizados ensaios de solubilização para Alumínio (mg/L) e Ferro (mg/L). Os resultados obtidos indicam que as características do lodo proveniente de três estações de tratamento de água apresentam variações significativas em função da sazonalidade, localização geográfica, tipo de coagulante utilizado e tecnologia empregada no tratamento.

With the large generation of waste from the water treatment system for potabilization purposes, there is concern regarding the disposal and reuse of this material, the sludge from the water treatment plant (LETA), as it is disposed of incorrectly. directly impacts the environment. In Brazil, disposing of sludge waste inappropriately is considered an environmental crime, making the practice of reusing waste increasingly common. The objective of this work was to physically and chemically characterize the sludge from three water treatment plants in the Northwest of São Paulo in order to evaluate the influence of seasonality on the samples collected. Collections were carried out monthly (June 2021 to May 2022), when cleaning the decanters and flotation tank, the material was packed in polyethylene drums (20L) for transportation. Initially, pH, electrical conductivity (µS/cm) and settleable solids (mL/L) values were determined in the fresh sludge with pH meter and multiparameter probe. After dewatering in a gravity bed composed of a geotextile blanket (105 g/m²), the solid content (%) and moisture content (%), fixed residue (%) and volatile residue (%) were determined using the gravimetric method. With the sludge dry (100ºC) and crumbled (< 0.355 mm), the elementary chemical composition (XRF), particle size fractions, crystalline structure (XRD), thermal behavior (TGA), Plasticity Limit (%), Liquidity Limit (%) and solubilization tests were carried out for Aluminum (mg/L) and Iron (mg/L). The results obtained indicate that the characteristics of the sludge from three water treatment plants present significant variations depending on seasonality, geographic location, type of coagulant used and technology used in the treatment.
Variación temporal y espacial de las características de los lodos de plantas de tratamiento de agua
Keywords: Período sazonal; Resíduo Sólido; Economia Circula; Seasonal period; Solid waste; Circular economy