Estudo de monitoramento da biota em colunas de Winogradsky contaminadas com óleo diesel puro - Giacomini, Maria Carolina Arnold [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A utilização do petróleo na alta atividade industrial é um dos principais fatores que colaboram para a liberação de produtos petroquímicos no ambiente, favorecendo a contaminação de diversos ecossistemas, principalmente os marinhos. Derivados do petróleo, como o óleo diesel, são amplamente utilizados sobretudo no setor automobilístico, e possuem um grande potencial poluidor e alta toxicidade, gerando grandes preocupações quando são liberados no ambiente. Sendo assim, técnicas de biorremediação são empregadas para degradar os poluentes dispersos no ambiente, pois consiste em uma alternativa viável e de baixo custo. O presente trabalho teve como objetivo analisar e monitorar a microbiota aquática contaminada com diferentes concentrações de óleo diesel puro, através de Colunas de Winogradsky, ao longo de 60 dias. Os ensaios com as colunas foram feitos em duplicata (ensaios A e B) e receberam os seguintes tratamentos: 0, 1, 5 e 10 mL do contaminante. Foram feitas análises de pH, condutividade, biomassa clorofilada, quantidade de bactérias heterotróficas, além de testes ecotoxicológicos utilizando sementes de Lactuca sativa (alface) e Eruca sativa (rúcula). Foi possível constatar que mesmo na presença do contaminante houve o crescimento de organismos fotossintetizantes e da biomassa de clorofila a. Contudo, o óleo diesel influenciou na quantidade do pigmento fotossintético conforme o aumento de sua concentração. Além disso, o contaminante se mostrou prejudicial para a germinação de sementes, principalmente nos ensaios com alface. De modo geral, pode-se afirmar que em altas concentrações, o óleo diesel puro é nocivo para o ambiente, uma vez que a partir dos resultados obtidos neste estudo, foi possível constatar alterações na biota aquática.

The utilization of petroleum in the high industrial activity is one of the main factors which collaborate for the release of petrochemicals into the environment, promoting contamination of diverse ecosystems, mainly the marine ones. Petroleum derivatives, such as diesel, which are broadly employed especially in the automotive industry present not only great polluting potential, but also high toxicity, generating great concern whenever released in the environment. Being so, bioremediation techniques are employed in order to degrade dispersed pollutants in the environment, bringing to attention that such techniques consist of a viable low cost alternative. This study had the objective of analyzing and monitoring the contaminated aquatic microbiota, with different concentrations of pure diesel oil, using Winogradsky Columns, during a time period of 60 days. The experiments with the columns were performed in duplicates (experiments A and B), and received the following treatment: 0, 1, 5 and 10 mL of the contaminant. Analysis of pH, conductivity, chlorophyll biomass, quantity of heterotrophic bacteria were performed, in addition to ecotoxicological tests using seeds of Lactuca sativa (lettuce) and Eruca sativa (arugula). It was possible to verify that even in the presence of the contaminant, there was growth of both the photosynthesizing organisms and chlorophyll biomass. However, the diesel influenced the photosynthetic pigment quantity, according to the increase of its concentration. Furthermore, the contaminant demonstrated to be harmful regarding seed germination, mainly in the experiments with lettuce. In conclusion, it may be generally assumed that in high concentrations, pure diesel oil is harmful to the environment, given that the results obtained from this study make it possible to verify alterations in the aquatic biota.
Biota monitoring study in Winogradsky columns contaminated with pure diesel oil
Keywords: Diesel oil; Contaminant; Winogradsky columns; Toxicity; Óleo diesel; Contaminante; Colunas de Winogradsky; Toxicidade