O Prazer e o medo nas atividades físicas de aventura na natureza - Carnicelli Filho, Sandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo, de natureza qualitativa, tem como objetivo investigar as emoções de prazer e medo relacionadas às vivências de atividades de aventura, na visão de pessoas iniciantes nessas práticas. O estudo foi desenvolvido em duas etapas, sendo a primeira uma revisão de literatura referente às temáticas propostas e a segunda uma pesquisa exploratória, utilizando como instrumento para coleta de dados uma entrevista estruturada. A população alvo do estudo será composta por 30 sujeitos sendo 10 iniciantes de Rafting, 10 de Escalada e 10 de Pára-Quedismo. Os resultados foram analisados de maneira descritiva, por meio da Técnica de Análise de Conteúdo Temático e apontam diferentes relações entre as emoções e a primeira prática de uma Atividade Física de Aventura na Natureza. A pesquisa mostrou que a presença dos elementos emocionais, no entanto, faz parte, não apenas das atividades em si, mas de todo um imaginário e de conceitos trazidos pelos participantes de que, em sua primeira prática, apostam que vivenciarão fortes emoções. Verificou-se que o prazer e o medo agem de forma profunda nas relações traçadas entre estas atividades e os sujeitos praticantes, levando em conta aspecto sociais e psicológicos que são importantes tanto antes da atividade quanto ao término da mesma. Isso porque as respostas dos participantes apontaram que esses dois elementos permeiam toda a atividade e formam a base do enredo emocional da aventura.

This Qualitative research is aimed at verifyng pleasure and fear in the first adventure tourist experience. The research involves two distinct parts. The first stage, was dedicated to a large analysis of documents, papers, and bibliography about the theme. The second part employed a qualitative method using an interview to collected data. A semistructured interview was utilized as instrument for data collection, composed of 8 questions applied before and after the adventure to a sample of 30 tourists of AFAN, in Brotas/SP, Analândia/SP and Boituva/SP, of both sexes and different school levels. 10 parachuting, 10 rafting and 10 rock climbing first time tourists was interwied. Data was descriptively analyzed through Content Analysis and the results indicated that the presence of emotional elements is part of human imaginary and the participant concepts influence the emotions that will be felt. Before start the adventure, tourists are sure that they will fell overwhelming emotions. It Was verified that Pleasure and Fear are present in the relation adventure activities/humans and the social and psychological aspects are important and influence the actions before, during and after the activity. In Conclusion Pleasure and Fear are the basis of the emotional aspects involving adventure activities.
Keywords: Atividades físicas; Emoções; Esportes – Aspectos psicológicos; Medo; Prazer; Esportes radicais; Esportes de aventura; Radical sports