Cultura da soja em função da profundidade de semeadura e da carga vertical sobre a fileira de semeadura - Grotta, Danilo C. C. [UNESP]; Furlani, Carlos E. A. [UNESP]; Silva, Rouverson P. [UNESP]; Santos, Leonardo dos [UNESP]; Cortez, Jorge W. [UNESP]; Reis, Gustavo N. dos [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
A análise do efeito da profundidade de semeadura e carga vertical visando a melhorar o aproveitamento, e a integração entre o solo e a cultura é muito difícil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar cargas verticais (0; 98; 196 e 294 N) sobre as rodas compactadoras das semeadoras, combinando com profundidades de semeadura (0,03; 0,05 e 0,07 m) para a cultura da soja. O trabalho foi realizado no DER/UNESP - Jaboticabal, na pista de ensaio do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola (LAMMA), utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema fatorial (4 x 3), com 12 tratamentos e três repetições, totalizando 36 observações. Foram analisados: emergência de plântulas, estandes inicial e final, índice de sobrevivência, área mobilizada e rendimento de grãos. Os resultados evidenciaram que, com exceção da área mobilizada em relação à profundidade de semeadura, todas as demais variáveis não foram influenciadas pelos tratamentos.

The choice of a soil tillage system, aiming the best use and integration between soil and crop, is very difficult. The objective of the present work was to evaluate vertical loads (0; 98; 196 and 294 N) on the press wheels of the seeders working at sowing depths (0.03; 0.05 and 0.07 m) for the soybean. The work was carried out at Rural Engineering Department of UNESP - São Paulo State University, Jaboticabal, Brazil, in the Machines and Mechanization Laboratory s area. The experiment design was 4x3 factorial in randomized blocks with three replications, totalling 12 treatments and 36 observations. The emergence, initial and final population of cultivation, index of surving plants, immobilized area in sowing and the yield grain were analyzed. The results showed that, except for mobilized area concerning the working depth of sowing shaft, all the other variables were not influenced by the treatments.
Soybean crop in function of the depth of sowing and vertical load on the row of sowing
Keywords: estande de plantas; área mobilizada; rendimento de grãos; stand of plants; mobilized area; Grain yield