Marcha de absorção de macronutrientes e acúmulo de fenólicos totais em [(Baccharis Trimera (Less.) DC.] var. CPQBA-1, sob diferentes podas no plantio - Andrião, Maurício Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho foi conhecer a marcha de absorção de macronutrientes em Baccharis trimera (Less.) DC. var. CPQBA-1, bem como verificar o acúmulo e o teor de fenólicos totais em função do tempo. As mudas foram obtidas a partir de sementes de matrizes do CPQBA/UNICAMP e transplantadas para vasos no início do experimento em casa de vegetação. Para o delineamento estatístico optou-se pela metodologia de grupos de experimentos, neste caso dois experimentos com a mesma estrutura, variando-se apenas o manejo no dia do transplantio, que constou de uma poda executada a 15 cm a partir do solo para um dos grupos. O delineamento experimental em blocos casualizados, considerou cinco épocas de amostragem em intervalos de 30 dias durante 150 dias e quatro repetições, perfazendo-se um total de 20 parcelas, cada qual composta por dois vasos com duas plantas em cada vaso. No total, foram consideradas 40 unidades experimentais. O material fresco obtido em cada amostragem foi conduzido à secagem em estufa, triturado e submetido às análises. Avaliaram-se as partes aéreas e raízes quanto à massa da matéria seca, teor e acúmulo de macronutrientes e de fenólicos totais. Realizou-se a análise conjunta dos dois experimentos para os níveis do fator qualitativo (manejo), considerando-se as variáveis produção de matéria seca da parte aérea e raízes e acúmulo de fenólicos totais. Os valores obtidos para as variáveis observadas foram submetidos à análise de variância e análise de regressão para as épocas de amostragem considerando o nível de 5% de probabilidade. A produção de matéria seca foi ascendente durante todo o ciclo, demonstrando crescimento abundante a partir dos 90 de cultivo, seguido de estabilização nos últimos 30 dias de cultivo. Os sistemas de manejo não influenciaram a produção de matéria seca...

The aim of this study was to determine the intake of macronutrients on Baccharis trimera (Less.) DC. var. CPQBA-1 and the phenol content and amount in function of the time. Seedlings were produced from seeds of the Toxic and Medicine Plants Garden of FCF / UNESP in Araraquara. The statistical design was based on the methodology of experimental groups, in this case using two experiments with the same structure, varying only the planting method, trimming the plants at 15 cm above the ground on one of the experiments. The experimental design on randomized blocks, considered 5 sampling times, every 30 days during 150 days, in four repetitions making a total of 20 plots, composed by two pots and two plants on each pot, totalizing 40 experimental units. The collected materials were dried, ground and analyzed. The evaluations were: dry matter, nutritional status of plants (macronutrients) and total phenol content. Both aerial parts and roots were analyzed. The data collected on both experiments were submitted to group´s analysis for the qualitative factor (planting methods) considering the matter production and total phenol contents. The data were submitted to variance analysis and regression analysis for the sampling times with 5% level of 4 probability. The production of dry matter was upward during the 150 crop days, increasing after 90 days after the transplanting (DAT), then decreased in the last 30 days of cultivation. The planting methods did not influence the yield of dry matter on the upper parts and roots, needier the total phenols. The total phenols yield was upward reaching the maximum on the 150 DAT. The order of macronutrients accumulation after 150 days , on the intact plants was K> N> Ca> P> Mg> S, and on the trimmed plants was K> Ca> P> Mg> N > S. The potassium was the nutrient absorbed in larger quantities and Mg and S in smaller quantities.
Keywords: Fenóis; Plantas medicinais; Baccharis trimera; Nutrição mineral; Carqueja; Phenols; Mineral nutrition; Trimming; Medicine plants