Diversificação tecnológica nas mesorregiões do estado de São Paulo: uma análise a partir dos índices de densidade relacional e complexidade* - Françoso, Mariane Santos [UNESP] (Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas; Publicações, 2024)
This paper analyzes the opportunities for technological diversification in the mesoregions of São Paulo based on relational density and complexity indices. Considering the importance of structural change for economic growth and that it can be understood as a branching process, data from patent applications submitted to the INPI from 2016 to 2020 with at least one Brazilian inventor are used. The results show the great heterogeneity between the state's regions, as few regions have opportunities for diversification with high relational density and complexity. The distinct settings may impact public policies. While there is great potential for identifying highly complex and related technological opportunities in some regions, such as the São Paulo Metropolitan area, the same does not occur in most state regions, where there is low relational density in more complex technologies.

Esse artigo busca analisar as oportunidades de diversificação tecnológica das mesorregiões do estado de São Paulo, a partir dos índices de densidade relacional e complexidade. Considerando a importância da mudança estrutural para o crescimento e que esta pode ser entendida como um processo de ramificação, são utilizados dados de pedidos de patentes submetidos ao INPI no período de 2016 a 2020 com pelo menos um inventor brasileiro. Os resultados evidenciam a grande heterogeneidade entre as regiões do estado, sendo que poucas regiões têm oportunidades de diversificação com alta densidade relacional e alta complexidade. As distintas configurações podem ter impacto no desenho de políticas públicas. Enquanto há grande potencial para a identificação de oportunidades tecnológicas de alta complexidade e densidade relacional em algumas regiões, como a Metropolitana de São Paulo, o mesmo não ocorre na maior parte das regiões do estado, nas quais há baixa densidade relacional em tecnologias mais complexas.
Technological diversification in the mesoregions of the state of São Paulo: an analysis based on relational density and complexity
Keywords: Relatedness density; Technological complexity; Smart specialization; Technological capabilities.; Densidade relacional; Complexidade; Especialização inteligente; Capacitações tecnológicas.