Espaçamentos para produção de sementes de guandu em semeadura tardia - Giomo, Gerson Silva; Razera, Luiz Fernandes; Nakagawa, João (Instituto Agronômico de Campinas, 2001)
Pigeonpea seed production was evaluated in a field plot experiment, sowed at late planting date (march/1996) in the Experiment Station of Instituto Agronômico, at Campinas, State of São Paulo, Brazil. The treatments consisted of two row spacings (75 and 100 cm) and two plant spacings (7 and 10 cm), arranged in a 2 x 2 factorial with three replications, in a completely randomized design. The parameters evaluated were plant population, plant and pod insertion height, stem diameter, number of branches, pods and seed production per plant, percentage of empty pods, branches contribution on yield, and seed yield. The spacings showed statistically significant effects on stem diameter, number of pods and branches per plant, and contribution of branches on seed production. The plants had lower height, smaller stem diameter and uniform pod maturation, and all these characters are important points to be considered for mechanical harvest purposes. The average seed yield was 821 kg.ha-1 and all studied spacings were adequate for the pigeonpea seed production at late sowing.

Avaliaram-se os efeitos dos espaçamentos entre linhas e entre plantas na linha em algumas características das plantas e na produção de sementes de guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.], em semeadura tardia (março/1996), em experimento instalado no Núcleo Experimental do Instituto Agronômico, em Campinas (SP). Utilizaram-se dois espaçamentos entre linhas (75 e 100 cm) e dois entre plantas na linha (7 e 10 cm), perfazendo quatro tratamentos no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 com três repetições. Avaliaram-se, também, a população final de plantas, altura da planta e de inserção da primeira vagem, diâmetro do caule, número de ramos por planta, produção de vagens e sementes por planta, porcentagem de vagens chochas, contribuição dos ramos na produção da planta e produtividade de sementes. Verificou-se que o diâmetro do caule, o número de ramos primários por planta, a produção de vagens nos ramos e a contribuição destes na produção foram independentemente afetados nas diferentes densidades populacionais, correspondendo aos valores inferiores os espaçamentos menores. A produtividade de sementes, em média 821 kg.ha-1, não foi significativamente afetada nos espaçamentos estudados, do que se conclui que qualquer um deles pode ser utilizado para a produção de sementes de guandu, em condições de semeadura tardia. As plantas apresentaram porte baixo, caule fino e maturação uniforme de vagens, requisitos considerados importantes para a realização de colheita mecanizada de sementes.
Spacings for pigeonpea seed production at late sowing
Keywords: pigeonpea; Cajanus cajan (L.) Millsp.; seeds; yield; spacings; guandu; Cajanus cajan (L.) Millsp.; sementes; produção; espaçamentos