Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto à North Trade Certificação e Intermediação de Negócios Ltda., Andradina - SP e Ituiutaba - MG: Padrão de cortes cárneos exportados à Suécia, Finlândia e Noruega. - Andrioli, Ana Luisa Casemiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem o propósito de relatar o estágio curricular em prática veterinária realizado pela graduanda Ana Luisa Casemiro Andrioli, do 10º semestre do curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), sob orientação da Profa. Dra. Hirasilva Borba, do departamento de Biotecnologia Agropecuária e Ambiental. O estágio foi realizado durante 15 semanas, de 01 de agosto de 2025 a 14 de novembro de 2025, com carga horária de 40 horas semanais, de segunda a sexta-feira, e 8 horas diárias de serviço, totalizando 600 horas ao final do estágio. O estágio curricular foi realizado junto à North Trade Certificação e Intermediação de Negócios Ltda. (Norvida), que compra cortes cárneos da JBS - Friboi para a venda para Suécia, Noruega e Finlândia. O médico veterinário Rian Carvalho Silva foi o supervisor responsável pela estagiária durante a realização do estágio, que foi realizado nas unidades da JBS - Friboi de Andradina - SP e Ituiutaba - MG. O cumprimento do estágio curricular em prática veterinária teve como objetivo adquirir conhecimentos mais objetivos, teóricos e práticos, relacionados à cadeia industrial da carne bovina brasileira, com foco na exportação para o mercado europeu, bem como nas técnicas, tecnologias, padrões, normas e exigências. Somado a isso, foi importante à graduanda aprender e compreender a dinâmica de uma indústria de carne, sendo a JBS, local onde foi feito o estágio, uma empresa bem estabelecida no mercado mundial de proteína animal, na qual a estagiária pôde desenvolver-se pessoal e profissionalmente. Foi de grande importância também à graduanda adquirir conhecimentos aplicados em certificação, rastreabilidade, programas de autocontrole e tecnologia da carne, além do desenvolvimento de habilidades de trabalho em grupo. Dessa forma, o trabalho a seguir objetiva relatar o estágio curricular em prática veterinária realizado com a Norvida, bem como apresentar um relato de caso sobre a padronização dos cortes produzidos pela empresa nas unidades onde a estagiária esteve.

The purpose of this paper is to report on the curricular internship in veterinary practice carried out by undergraduate student Ana Luisa Casemiro Andrioli, in her 10th semester of the Veterinary Medicine course at the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences (FCAV) of the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), under the guidance of Prof. Dr. Hirasilva Borba, from the Department of Agricultural and Environmental Biotechnology. The internship lasted 15 weeks, from August 1, 2025, to November 14, 2025, with a workload of 40 hours per week, Monday through Friday, and 8 hours of service per day, totaling 600 hours at the end of the internship. The curricular internship was carried out at North Trade Certificação e Intermediação de Negócios Ltda. (Norvida), which purchases meat cuts from JBS - Friboi for sale to Sweden, Norway, and Finland. Veterinarian Rian Carvalho Silva was the supervisor responsible for the intern during the internship, which took place at the JBS - Friboi units in Andradina, São Paulo, and Ituiutaba, Minas Gerais. The objective of the veterinary internship was to acquire more objective, theoretical, and practical knowledge related to the Brazilian beef industry chain, with a focus on exports to the European market, as well as techniques, technologies, standards, norms, and requirements. In addition, it was important for the undergraduate student to learn and understand the dynamics of the meat industry, with JBS, where the internship took place, being a well-established company in the global animal protein market, where the intern was able to develop personally and professionally. It was also very important for the undergraduate student to acquire applied knowledge in certification, traceability, self-control programs, and meat technology, in addition to developing teamwork skills. Thus, the following work aims to report on the curricular internship in veterinary practice carried out with Norvida, as well as to present a case report on the standardization of the cuts produced by the company in the units where the intern worked. Translated with DeepL.com (free version) Translated with DeepL.com (free version)
Final report of the mandatory curricular internship of the Veterinary Medicine course, carried out with North Trade Certificação e Intermediação de Negócios Ltda., Andradina - SP and Ituiutaba - MG: Pattern of meat cuts exported to Sweden, Finland and Norway.
Keywords: Carne Qualidade; Frigoríficos; Controle de qualidade