Planejamento Estratégico (MPE) como ferramenta de análise da implantação e operacionalização de parques eólicos onshore: um estudo de caso em Guanambi, estado da Bahia - Nogueira, Lucidalva Rodrigues de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A energia eólica tem experimentado um crescimento expressivo no Brasil ao longo da última década, impulsionado por políticas públicas de estímulo às fontes renováveis. Nesse contexto, é importante analisar os desdobramentos da implantação e operação dos parques eólicos, levando em consideração os fatores internos e externos que influenciam o desenvolvimento da comunidade local. Este trabalho teve como objetivo estruturar e propor um conjunto de orientações, paradigmas e ações de melhorias para a comunidade local, considerando a relação entre os aspectos econômicos, sociais e ambientais, tomando-se como área de estudo de caso o município de Guanambi/Bahia. Para abordar esta questão, foi utilizada a Metodologia de Planejamento Estratégico (MPE), com as fases: Diagnóstico, Política, Estratégica e Gestão. As fases seguem uma abordagem sequencial, para atender a particularidades de cada ambiente. Na Fase de Diagnóstico, foram analisados o ambiente interno e externo por meio de entrevistas estruturadas com as partes interessadas e a execução de análises SWOT entrecruzadas e dos Vetores Estratégicos de Ação, que incluem os vetores de reforço, defesa. crescimento e de dissuasão; também foram identificados os Planos de Vigor nas esferas federal, estadual e municipal. Na Fase Política, foi realizada uma análise documental dos eventos portadores de futuro e dos riscos. Na Fase Estratégica, foram identificados os fatos portadores do futuro e os eventos futuros preliminares, além da definição das Linhas de Ação Estratégicas (LAEs), com as propostas das ações estratégicas, considerando os aspectos econômicos, sociais e ambientais. Por fim, a Fase da Gestão garantiu que as ações fossem efetivamente implementadas, colocando em prática os objetivos definidos nas etapas anteriores. Nessa fase, foram confirmados os parâmetros que devem integrar o quadro de variáveis ideais para a avaliação dos impactos potenciais com a implantação e/ou operação dos parques eólicos no município, além de serem sugeridas alternativas para mitigação das mudanças, principalmente nos aspectos sociais e ambientais. As diretrizes foram elaboradas para compor um conjunto de orientações e paradigmas que consideram questões como o envolvimento da população no processo de tomada de decisões, incluindo as diferentes partes interessadas e as especificidades externas. Compreender uma organização como um sistema que envolve pessoas, economia e meio ambiente é crucial para entender seu funcionamento. As análises e diagnósticos dos ambientes interno e externo ajudam a identificar limitações no desenvolvimento de sistemas de energia em áreas urbanas. Dentre as tendências de destaque de peso local, incluem o crescimento de políticas ambientais voltadas para a sustentabilidade e as alterações climáticas, incentivando a diversificação regional, a sustentabilidade e a governança, o progresso tecnológico, os novos mercados dos BRICs, a expansão da regulamentação global e a busca por protocolos internacionais. As alternativas estratégicas englobam a simplificação de normas, a captação de investimentos para programas de formação e educação profissional, a flexibilização de modelos de ação integrados, a criação de estratégias de adaptação e estratégias de marca que harmonizem a sustentabilidade com as necessidades do mercado, diversidade e qualidade.

Wind energy has experienced significant growth in Brazil over the last decade, driven by public policies to stimulate renewable sources. In this context, it is important to analyze the consequences of the implementation and operation of wind farms, taking into account the internal and external factors that influence the development of the local community. This study aimed to structure and propose a set of guidelines, paradigms and improvement actions for the local community, considering the relationship between economic, social and environmental aspects, taking the municipality of Guanambi/Bahia as a case study area. To address this issue, the Strategic Planning Methodology (MPE) was used, with the following phases: Diagnosis, Policy, Strategy and Management. The phases follow a sequential approach, to meet the particularities of each environment. In the Diagnostic Phase, the internal and external environment were analyzed through structured interviews with stakeholders and the execution of interconnected SWOT analyses and Strategic Action Vectors, which include the vectors of reinforcement, defense, growth and deterrence; The Effective Plans were also identified at the federal, state and municipal levels. In the Political Phase, a documentary analysis of future events and risks was carried out. In the Strategic Phase, future events and preliminary future events were identified, in addition to defining Strategic Action Lines (LAEs), with proposals for strategic actions, considering economic, social and environmental aspects. Finally, the Management Phase ensured that the actions were effectively implemented, putting into practice the objectives defined in the previous stages. In this phase, the parameters that should be part of the framework of ideal variables for assessing the potential impacts of implementing and/or operating wind farms in the municipality were confirmed, in addition to suggesting alternatives for mitigating changes, mainly in social and environmental aspects. The guidelines were developed to compose a set of guidelines and paradigms that consider issues such as the involvement of the population in the decision-making process, including the different stakeholders and external specificities. Understanding an organization as a system that involves people, the economy, and the environment is crucial to understanding how it works. Analyses and diagnoses of the internal and external environments help identify limitations in the development of energy systems in urban areas. Some of the most important local trends include the growth of environmental policies focused on sustainability and climate change, encouraging regional diversification, sustainability, and governance, technological progress, new BRIC markets, the expansion of global regulation, and the search for international protocols. Strategic alternatives include simplifying standards, attracting investment for professional training and education programs, making integrated action models more flexible, creating adaptation strategies, and branding strategies that harmonize sustainability with market needs, diversity, and quality.
Strategic Planning (MPE) as a tool for analyzing the implementation and operation of onshore wind farms: a case study in Guanambi, state of Bahia
Keywords: Ciências ambientais; Planejamento estratégico; Energia eólica; Environmental sciences; Strategic planning