Efeito da ozonioterapia sobre o estresse oxidativo e analgesia em cadelas submetidas à ovariohisterectomia eletiva - Costa, Isabela Mariano da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A ozonioterapia vem sendo estudada como terapia adjuvante em diferentes contextos clínicos, principalmente por modular o estresse oxidativo, parâmetros hematológicos e bioquímicos, além de apresentar potencial efeito analgésico. Contudo, ainda há poucas evidências sobre sua aplicação em cadelas submetidas à ovariohisterectomia, especialmente no período perioperatório. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da ozonioterapia por insuflação retal sobre parâmetros hematológicos, bioquímicos, de estresse oxidativo e analgesia em cadelas submetidas à ovariohisterectomia eletiva. Para isso, vinte animais saudáveis foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Controle, submetido apenas à cirurgia, e Ozônio, que recebeu cinco aplicações semanais de ozônio medicinal por insuflação retal (100 µg/kg) com início um mês prévio ao procedimento, sendo a última aplicação realizada imediatamente antes do procedimento cirúrgico. Todos os animais receberam protocolo anestésico e analgésico padronizado. Foram realizadas coletas sanguíneas em sete momentos, desde o basal até 10 dias após a cirurgia, para análises hematológicas, bioquímicas e de estresse oxidativo, enquanto a dor foi avaliada no período pós-operatório imediato pelas escalas CMPS-SF e UMPS adaptada. A ozonioterapia promoveu maior duração da redução de hemácias e hemoglobina e ausência de linfopenia em comparação ao grupo controle. Na bioquímica, observou-se aumento transitório de CK-NAC e triglicerídeos, bem como atenuação da redução de cálcio e bilirrubina. Nos marcadores oxidativos, o grupo ozônio apresentou menor capacidade oxidante total e aumento da capacidade antioxidante. A avaliação da analgesia não demonstrou diferença significativa entre os grupos. Conclui-se que a ozonioterapia modulou parâmetros hematológicos, bioquímicos e de estresse oxidativo frente às alterações induzidas pelo procedimento anestésico-cirúrgico, sem interferir na percepção de dor pós-operatória.

Ozone therapy has been investigated as an adjuvant treatment in different clinical settings, primarily due to its ability to modulate oxidative stress, hematological and biochemical parameters, as well as its potential analgesic effects. However, evidence regarding its application in female dogs undergoing ovariohysterectomy remains limited, particularly during the perioperative period. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of rectal ozone therapy on hematological, biochemical, oxidative stress parameters, and postoperative analgesia in female dogs subjected to elective ovariohysterectomy. Twenty clinically healthy animals were randomly allocated into two groups: Control, submitted only to surgery, and Ozone, which received five weekly applications of medical ozone administered by rectal insufflation (100 μg/kg), starting one month prior to the procedure, with the final application performed immediately before surgery. All animals received standardized anesthetic and postoperative analgesic protocols. Blood samples were collected at seven time points, from baseline to 10 days after surgery, for hematological, biochemical, and oxidative stress analyses, while pain assessment was performed during the immediate postoperative period using the Glasgow Composite Measure Pain Scale – Short Form (CMPS-SF) and the adapted University of Melbourne Pain Scale (UMPS). Ozone therapy resulted in a prolonged reduction in erythrocyte count and hemoglobin concentration, as well as the absence of lymphopenia when compared with the control group. Biochemical evaluation demonstrated a transient increase in creatine kinase (CK-NAC) and triglycerides, together with attenuation of the perioperative decrease in serum calcium and bilirubin concentrations. Regarding oxidative markers, the ozone-treated group exhibited reduced total oxidant capacity and increased antioxidant capacity. Analgesia assessment revealed no significant differences between groups. In conclusion, ozone therapy modulated hematological, biochemical, and oxidative stress parameters in response to anesthesia- and surgery-induced pathophysiological alterations, without affecting postoperative pain perception
Effect of ozone therapy on oxidative stress and analgesia in female dogs undergoing elective ovariohysterectomy
Keywords: Cães; Capacidade antioxidante total; Dor; Ovariohisterectomia; Dogs; Total antioxidant capacity; Pain; Ovariohysterectomy