Idade reprodutiva, prematuridade e comprimento dos telômeros maternos e dos recém-nascidos: relação com repercussões neonatais - Nastaro, Guiherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: Os telômeros são estruturas nucleoproteicas especializadas, localizados nas extremidades dos cromossomos eucarióticos, essenciais para manter a integridade genômica ao proteger contra a degradação e fusões cromossômicas. Seu comprimento é mantido principalmente pela telomerase, uma ribonucleoproteína ativa em tecidos altamente proliferativos, como a placenta, onde preserva a capacidade proliferativa e protege contra a senescência celular prematura. A gravidez impõe um estresse biológico significativo na interface materno-fetal, posicionando o comprimento dos telômeros como um biomarcador relevante da adaptação celular e da saúde materno-fetal. Evidências sugerem que o encurtamento progressivo dos telômeros placentários contribui para a senescência placentária fisiológica e para a programação temporal do parto. Além de seu papel fisiológico, a dinâmica alterada dos telômeros está associada a condições gestacionais adversas, incluindo pré-eclâmpsia e ruptura prematura de membranas. A idade reprodutiva materna — tanto jovem quanto avançada — é um determinante chave dos desfechos gestacionais, com o encurtamento dos telômeros servindo como um biomarcador de estresse oxidativo e senescência celular. A disfunção telomérica em células placentárias, maternas e fetais está ligada a um ambiente gestacional comprometido e a desfechos adversos, como o parto prematuro. Consequentemente, a biologia dos telômeros situa-se na interseção do envelhecimento celular, da adaptação gestacional e dos desfechos da gravidez. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o comprimento dos telômeros maternos e neonatais em relação à idade gestacional e investigar potenciais associações com a idade reprodutiva materna e os desfechos neonatais. Metodologia: Puérperas e seus recém-nascidos foram recrutados e categorizados de acordo com o desfecho gestacional (termo ou prematuro) e a idade materna. Amostras de mucosa bucal foram coletadas tanto das mães quanto dos recém-nascidos para determinar o comprimento dos telômeros por meio de quantificação relativa por reação em cadeira da polimerase (PCR) em tempo real (razão T/S). Dados sociodemográficos, clínicos e neonatais também foram coletados e analisados por meio de entrevistas estruturadas e prontuários médicos. Análises multivariadas foram conduzidas para identificar fatores associados ao comprimento dos telômeros e aos desfechos gestacionais. Resultados: Um total de 124 binômios mãe-recém-nascido foram analisados. O comprimento dos telômeros (CT) maternos foi significativamente menor no grupo prematuro em comparação ao grupo termo entre mulheres de 25–34 anos (p = 0,0217) e ≥35 anos (p = 0,0019). Em partos a termo, recém-nascidos de mães com ≥35 anos apresentaram telômeros significativamente mais longos em comparação aos de mães <25 anos (p = 0,025). No entanto, no grupo prematuro, recém-nascidos de mães de 25–34 anos (p = 0,0031) e ≥35 anos (p < 0,0001) exibiram telômeros significativamente mais curtos do que seus pares a termo. O parto prematuro também foi significativamente associado a desfechos neonatais adversos, incluindo asfixia neonatal (p < 0,001), pneumonia (p = 0,005), necessidade de oxigênio (p < 0,001) e maior tempo de hospitalização (p < 0,001). Conclusão: A idade reprodutiva materna e a prematuridade influenciam significativamente a dinâmica dos telômeros na interface materno-fetal. Embora a idade materna avançada esteja associada a telômeros neonatais mais longos em gestações a termo, o parto prematuro parece interromper essa relação, levando a um encurtamento telomérico significativo tanto em mães quanto em recém-nascidos. Esses achados destacam o comprimento dos telômeros como um biomarcador sensível para o estresse gestacional e a saúde neonatal.

Introduction: Telomeres are specialized nucleoprotein structures localized at the end of eukaryotic chromosomes, essential for maintaining genomic integrity by protecting against degradation and chromosomal fusions. Their length is primarily maintained by telomerase, a ribonucleoprotein active in highly proliferative tissues such as the placenta, where it preserves proliferative capacity and protects against premature cellular senescence. Pregnancy imposes significant biological stress on the maternal-fetal interface, positioning telomere length as a relevant biomarker of cellular adaptation and maternal-fetal health. Evidence suggests that progressive placental telomere shortening contributes to physiological placental senescence and the temporal programming of parturition. Beyond its physiological role, altered telomere dynamics are associated with adverse pregnancy conditions, including preeclampsia and premature rupture of membranes. Maternal reproductive age—both young and advanced—is a key determinant of gestational outcomes, with telomere shortening serving as a biomarker of oxidative stress and cellular senescence. Telomeric dysfunction in placental, maternal, and fetal cells is linked to a compromised gestational environment and adverse outcomes, such as preterm birth. Consequently, telomere biology stands at the intersection of cellular aging, gestational adaptation, and pregnancy outcomes. Therefore, this study aimed to evaluate maternal and neonatal telomere length in relation to gestational age and to investigate potential associations with maternal reproductive age and neonatal outcomes. Methodology: Postpartum women and their newborns were recruited at a university hospital in Brazil and categorized according to gestational outcome (term or preterm) and maternal age. Buccal mucosa samples were collected from both mothers and newborns to determine telomere length using relative quantification by real-time PCR (T/S ratio). Sociodemographic, clinical, and neonatal data were also collected and analyzed through structured interviews and medical records. Multivariate analyses were conducted to identify factors associated with telomere length and gestational outcomes. Results: A total of 124 mother-newborn pairs were analyzed. Maternal telomere length (TL) was significantly shorter in the preterm group compared to the term group among women aged 25–34 years (p = 0.0217) and ≥35 years (p = 0.0019). In term deliveries, newborns from mothers aged ≥35 years had significantly longer telomeres compared to those from mothers <25 years (p = 0.025). However, in the preterm group, newborns from mothers aged 25–34 years (p = 0.0031) and ≥35 years (p < 0.0001) exhibited significantly shorter telomeres than their term counterparts. Preterm birth was also significantly associated with adverse neonatal outcomes, including neonatal asphyxia (p < 0.001), pneumonia (p = 0.005), oxygen requirement (p < 0.001), and longer hospitalization time (p < 0.001). Conclusion: Maternal reproductive age and prematurity significantly influence telomere dynamics at the maternal-fetal interface. While advanced maternal age is associated with longer neonatal telomeres in term pregnancies, preterm birth appears to disrupt this relationship, leading to significant telomeric shortening in both mothers and newborns. These findings highlight telomere length as a sensitive biomarker for gestational stress and neonatal health.
Reproductive age, prematurity and maternal and neonatal telomer length: associations with neonatal outcomes
Keywords: Telômero; Parto pré-termo; Repercussões neonatais; Biomarcadores gestacionais; Estresse oxidativo; Trabalho de parto prematuro