Estudo morfofisiológico das glândulas salivares, singânglio, órgão de Gené e ovários de fêmeas de Rhipicephalus sanguineus sensu lato (Acari: Ixodidae) tratadas com diferentes concentrações de timol - Matos, Renata da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os dados obtidos no presente trabalho comprovaram o potencial acaricida do timol nas concentrações de 1,25; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 mg/mL, visto que o produto foi capaz de provocar alterações morfofisiológicas no singânglio, glândulas salivares, órgão de Gené e ovários de fêmeas da espécie Rhipicephalus sanguineus sensu lato (Acari: Ixodidae). No singanglio das fêmeas expostas foram detectadas células da região do córtex com citoplasma vacuolizado e núcleos picnóticos. As glândulas salivares também foram alteradas, visto que os ácinos I apresentaram dilatação dolúmen, e os II e III apresentaram células com vacuolização citoplasmática e núcleos fragmentados. As fêmeas ingurgitadas quando foram expostas ao timol diluído nas concentrações de 10,0 e 20,0 mg/mL e tiveram o órgão de Gene analisado, mostraram a presença de glândulas tubulares e acessórias com vacuolização citoplasmática, núcleos com forma irregular e, as vezes, fragmentados ou com seu envoltório rompido. Algumas células tiveram seus limites também rompidos pela ação do produto, provavelmente depois de terem sofrido uma hipertrofia. As mesmas também, quando não foram rompidas, tiveram as invaginações tanto da membrana do labirinto basal quanto das membranas laterais desestruturadas. Ainda no órgão de Gené, o timol na concentração de 20,0 mg/mL provocou aumento na atividade das enzimas GST e caspase 3. Os ovócitos das fêmeas ingurgitadas também sofreram severos danos quando estas foram expostas ao timol principalmente nas concentrações de 10,0 e 20,0 mg/mL. Nestas células germinativas observou-se citoplasma vacuolizado, rompimento dos grânulos de vitelo e presença de mitocôndrias alteradas interna e externamente. A atividade da enzima SOD nos grupos expostos ao etanol 30%, e ao timol nas concentrações de 5,0; 10,0 e 20,0 foi inibida. Nas fêmeas expostas às concentrações de 5,0 e 10,0 mg/mL a atividade da enzima GST foi aumentada. Nas fêmeas expostas a 20,0 mg/mL houve aumento da atividade da caspase 3, o que confirmou que o timol desencadeou o processo de morte celular nestas células germinativas.

The results of this study demonstrated the acaricidal potential of thymol at the concentrations of 1. 25 ; 2. 5 ; 5. 0 , 10. 0 and 20. 0 mg/mL , once the product was capabl e of causing morphophysiological alterations in the synganglion, salivary glands, Gene’s organ and ovaries of Rhipicephalus sanguineus sensu lato (Acari: Ixodidae) female ticks . The synganglion of the exposed females presented cells with vacuolated cytopla sm and pyknotic nuclei in the cortex region. The salivary glands presented alterations as well, acini I presented enlarged lumen, and the cells of acini II and III displayed cytoplasmic vacuolation and fragmented nuclei. The engorged females that had the G ene’s organ analyzed and were exposed to diluted thymol at the concentrations of 10. 0 and 20. 0 mg/mL presented tubular accessory glands with cytoplasmic vacuolation and irregular nuclei, sometimes fragmented or with ruptured membrane . Some cells were rupt ured by the action of the product, probably after having undergone hypertrophy. When not ruptured, these cells presented invaginations both in the basal lamina and in the unstructured lateral membranes. Additionally, the thymol concentration of 20. 0 mg/mL caused an increase in caspase 3 and GST activities in the Gene’s organ. The oocytes of the engorged females showed severe damages after exposed to thymol, mainly at the concentrations of 10. 0 and 20. 0 mg/mL, displaying vacuolated cytoplasm, ruptured yolk g ranules and internally and externally altered mitochondria . The activity of the enzyme SOD in the groups exposed to ethanol 30%, and to thymol at 5. 0 , 10. 0 and 20. 0 was inhibited. The females exposed to the concentrations of 5. 0 and 10. 0 mg/mL showed incre ased GST enzyme activity. Caspase 3 activity was increased in the females exposed to 20. 0 mg/mL, which confirmed that thymol triggered the process of cell death in such germ cells.
Morphophysiological study of the salivary glands, singanglium, Gené’s organ and ovaries of Rhipicephalus sanguineus sensu lato (Acari: Ixodidae) females treated with different concentrations of thymol
Keywords: Controle; Histopatologia; Caspase; Morte celular; Carrapato-marrom-do-cão; Control; Histopathology; Caspase; Cell death; Brown dog tick