Identificação de terreno tecnogênico em área rural localizada na Apa do Timburi – Presidente Prudente – SP - Silva, Leonardo Cruz Mendes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo dos impactos da ação humana sobre o meio ambiente é uma tarefa amplamente explorada por diversas ciências. A concepção do ser humano como agente geológico ativo parte da premissa de que o planeta tem sofrido alterações intensas a ponto de a humanidade ter desencadeado uma nova época e/ou período geológico, distinto do Holoceno, denominado Antropoceno. Um exemplo relevante dessa abordagem é o estudo de terrenos tecnogênicos, cujo principal objetivo é dimensionar a interferência humana nos sistemas e processos naturais do relevo, assim como na interpretação, classificação e mapeamento destes terrenos. A pesquisa foi conduzida em uma propriedade rural localizada na Área de Proteção Ambiental - APA do Timburi, no município de Presidente Prudente - SP. A área sofreu alterações significativas na morfologia do relevo, sobretudo na planície aluvial, onde se sabe que existiu um canal fluvial no passado, mas que foi assoreado por sedimentos provenientes de topos e vertentes do entorno, e posteriormente passou por uma intensa remobilização mecânica, dando lugar à açudes e curvas de nível. O estudo permitiu aprofundar a análise das características da área, detalhando aspectos relacionados à superfície do relevo e às camadas subsuperficiais. Metodologicamente, a pesquisa empregou uma análise cronológica de imagens do Google Earth Pro para auxiliar na verificação de elementos naturais e antrópicos na paisagem, além da delimitação dos setores de interesse para as coletas. Essa abordagem foi complementada pela análise de imagens de satélite e fotografias aéreas históricas. Foram elaborados mapas de declividade e hipsometria, além da adaptação de um perfil pedológico e geomorfológico, somados à análise de amplo material cartográfico pré-existente sobre a APA. Em campo, foram realizadas análises do relevo e escolhidos os locais ideais para as coletas, efetuadas por meio de tradagens, abertura de trincheiras e sondagens. No laboratório, as amostras foram submetidas a análises físicas (granulometria e fracionamento) e química, incluindo a visualização na lupa estereoscópica. Esses procedimentos possibilitaram a compreensão das transformações ocorridas no relevo, especialmente aquelas relacionadas à ação antrópica, permitindo uma reconstituição estratigráfica do terreno. As metodologias empregadas mostraram-se eficazes para este estudo, evidenciando processos de deposição tecnogênica com incorporação de artefatos antrópicos e retrabalhamento do terreno, notadamente através de erosões lineares no setor a jusante da área de estudo.

The study of the impacts of human activity on the environment is a widely explored task in various sciences. The conception of humans as active geological agents is based on the premise that the planet has undergone intense changes to the extent that humanity has triggered a new geological epoch and/or period, distinct from the Holocene, known as the Anthropocene. A relevant example of this approach is the study of technogenic grounds, whose main objective is to assess human interference in the natural systems and processes of the ground, as well as in the interpretation, classification, and mapping of these grounds. The research was conducted on a rural property located in the Área de Proteção Ambiental (APA) Timburi, in the municipality of Presidente Prudente - SP. The area underwent significant changes in the morphological features of the ground, especially in the alluvial plain. It is known that there was a river channel in the past, which was subsequently filled with sediments from the surrounding slopes and hilltops. Later, it underwent intense mechanical remobilization, giving rise to ponds and terracing. The study allowed for a detailed analysis of the area, focusing on aspects related to the surface of the ground and subsurface layers. Methodologically, the research employed a chronological analysis of Google Earth Pro images to assist in verifying natural and anthropogenic elements in the landscape, along with the delineation of sectors of interest for sampling. This approach was complemented by the analysis of satellite images and historical aerial photographs. Maps of slope and hypsometry were developed, along with the adaptation of a pedological and geomorphological profile, combined with the analysis of extensive pre-existing cartographic material on the APA. In the field, gound analyses were conducted, and suitable locations for sampling were chosen, performed through soil pits, trenching, and boreholes. In the laboratory, the samples underwent physical analyses (particle size distribution and fractionation) and chemical analyse, including examination under a stereoscopic microscope. These procedures enabled an understanding of the transformations that occurred in the ground, especially those related to anthropogenic actions, allowing for a stratigraphic reconstruction of the ground. The methodologies employed proved effective for this study, highlighting technogenic deposition processes with the incorporation of anthropogenic artifacts and ground reworking, notably through linear erosions in the downstream sector of the study area.
Identification of technogenic ground in a rural area located in Apa do Timburi – Presidente Prudente – SP
Keywords: Terrenos tecnogênicos; Technogenic grounds; Depósitos tecnogênicos; Relevo tecnogênico; Antropoceno; Área de proteção ambiental do Timburi; Technogenic deposits; Technogenic landforms; Anthropocene; Timburi environmental protection area