Teorias e práticas alfabetizadoras: possibilidades e limites dessas conexões nos discursos docentes - Guilherme, Fabiana Rosa Vilela de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As conexões entre teorias educacionais e práticas pedagógicas no trabalho do professor alfabetizador constituem tema de grande complexidade, cujo estudo requer análises mais abrangentes, que incluam as perspectivas desses próprios agentes responsáveis por sua realização. Assim, os enfoques dados pelos professores alfabetizadores a essas conexões, ao considerar a sua própria formação docente, inicial e contínua, e sua prática nas aulas compõem o tema desta tese. Como profissionais da Educação e a partir dos resultados de nossa pesquisa de mestrado (Guilherme, 2011), é recorrente nos depararmos com o discurso de professores a dizer que “na prática a teoria é outra”, sem que as teorias sejam especificadas – a referenciada e a praticada. O tema tem sido investigado, mas dada sua relevância para a formação docente, requer mais estudos, pois ainda provoca reflexões como: o que os alfabetizadores dizem sobre os enfoques dados às conexões entre teorias acadêmico-educacionais e práticas pedagógicas? Em seus discursos, como se referem sobre os estudos teóricos e práticos advindos de seus cursos de formações inicial e contínuo para alfabetizar? Os alfabetizadores utilizam-se de teorias acadêmicas para organizar/refletir sobre o trabalho docente nos processos pedagógicos de planejamento, elaboração, organização e ações em aulas? Como descrevem suas atuações referentes às relações entre essas teorias e práticas ao ensino da leitura e da escrita? Quando os professores afirmam “teoria não tem nada a ver com prática”, em que consistem as teorias a que estão se referindo? Quando “na prática a teoria é outra”, isto é, quando não se recorre às “teorias” acadêmico-educacionais estudadas nas formações inicial e contínua, o que de fato se “apresenta” na prática pedagógica? Logo, o objetivo deste estudo constitui em descrever e interpretar os enfoques dados pelos professores alfabetizadores às conexões entre teorias educacionais e práticas pedagógicas, manifestados em seus discursos e registros, sobretudo, nas formações e no trabalho docente. A pesquisa de campo, de abordagem qualitativa descritiva compreende entrevistas semiestruturadas com 19 professores alfabetizadores, de cinco unidades educacionais da Rede Municipal de Educação de Rio Claro - SP, além de análise documental dos registros de aulas dos alfabetizadores e da escola (planos, projetos e reflexões sobre ações pedagógicas). O principal referencial teórico que apoia as discussões advém, principalmente, de conceitos sobre desenvolvimento cognitivo e epistemologia do professor com os autores Piaget (1973), Freire (1983), Ferreiro (1985), Micotti (2016), Chartier (2007), Colello (2021), Becker (2013), Dongo-Montoya (2022); formação e trabalho docente com Tardif (2014[2000]), Perrenoud (2001), Day (1999) e Sarti (2019). Com base nesse arcabouço teórico, trataram-se e analisaram-se os dados obtidos por meio da análise de conteúdo (Bardin, 1977), sobre a técnica da análise temática. As reflexões referentes ao tema colocam em pauta os cursos de formação de professores e a diligência do trabalho com a alfabetização de crianças. Assim, a análise e discussão dos resultados sobre a temática geraram subsídios para pensar acerca da alfabetização e da formação de alfabetizadores, ao qual foi possível identificar as concepções de professores sobre o tema ao manifestarem possibilidades e limites de conexões entre teorias educacionais e práticas pedagógicas. Dessa forma, à luz destas concepções docentes e do referencial teórico, conclui-se que as dicotomias entre teorias educacionais e práticas alfabetizadoras persistem, porque estas divergem-se em concepções epistemológicas e de ensino da língua e, ao partimos dos pressupostos piagetianos de que estas conexões acontecem devido as interiorizações dos objetos de conhecimento, decorrentes da intersecção entre fatores endógenos e exógenos, nesta perspectiva, seria possível identificar possibilidades e limites destas conexões nas formações e no trabalho docente alfabetizador para refletir em modos de entendê-las e fazê-las na realidade de cada cotidiano a fim de dirimir um pouco mais as dicotomias.

The connections between educational theories and pedagogical practices in the work of literacy teachers constitute a highly complex topic, the study of which requires more comprehensive analyses, which include the perspectives of the own agents responsible for its realization. Thus, the approaches given by literacy teachers to these connections, when considering their own teaching training, initial and ongoing, and their practice in classes make up the theme of this thesis. As education professionals and based on the results of our master's research (Guilherme, 2011), we often come across teachers saying that “in practice the theory is different”, without the theories being specified – the referenced and practiced. The topic has been investigated, but given its relevance to teacher training, it requires more studies, as it still provokes reflections such as: What do literacy teachers say about the approaches given to the connections between academic-educational theories and pedagogical practices? In their speeches, how they refer to the theoretical and practical studies arising from their initial and continuous literacy training courses? Do literacy teachers use academic theories to organize/think on teaching work in the pedagogical processes of planning, elaboration, organization and actions in classes? How do they describe their actions regarding the relationships between these theories and practices in teaching reading and writing? When teachers say “theory has nothing to do with practice,” what are consist the theories they are referring to? When “in practice the theory is different”, that is, when we do not resort to the academic-educational “theories” studied in initial and continuing training, what actually “appears” in teaching practice? Therefore, the objective of this study is to describe and interpret the approaches given by literacy teachers to the connections between educational theories and pedagogical practices, manifested in their speeches and records, especially in training and teaching work. The field research, with a descriptive qualitative approach, includes semi-structured interviews with 19 literacy teachers from five educational units in the municipal education network of Rio Claro - SP, in addition to documentary analysis of the literacy teachers' and school's class records (plans, projects and reflections on pedagogical actions). The main theoretical framework that supports the discussions comes mainly from concepts about cognitive development and teacher epistemology with the authors Piaget (1973), Freire (1983), Ferreiro (1985), Micotti (2016), Chartier (2007), Colello (2021), Becker (2013), Dongo-Montoya (2022); training and teaching work with Tardif (2014[2000]), Perrenoud (2001), Day (1999) e Sarti (2019). Based on this theoretical framework, the data obtained were processed and analyzed through content analysis (Bardin, 1977), using the thematic analysis technique. Reflections on this topic bring to the fore teacher training courses and the diligence of work with children's literacy. Thus, the analysis and discussion of the results on the topic generated support for thinking about literacy and the training of literacy teachers, which made it possible to identify teachers' conceptions on the topic when expressing possibilities and limits of connections between educational theories and pedagogical practices. Therefore, in light of these teaching conceptions and the theoretical framework, it is concluded that the dichotomies between educational theories and literacy practices persist, because they diverge in epistemological and language teaching conceptions and, starting from Piagetian assumptions that these connections occur due to the internalization of objects of knowledge, resulting from the intersection between endogenous and exogenous factors, from this perspective, it would be possible to identify possibilities and limits of these connections in literacy training and teaching work to reflect on ways of understanding them and making them in the reality of each daily life in order to further resolve the dichotomies.
Literacy theories and practices: possibilities and limits of these connections in teaching discourses
Keywords: Alfabetização; Teoria e prática; Trabalho docente; Formação de professores; Literacy; Theory and practice; Teaching work; Training of literacy teachers