Biocontrole de formigas-cortadeiras utilizando o fungo Escovopsis - Zamunér, Caio Felipe Cavicchia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
As formigas-cortadeiras (gêneros Atta e Acromyrmex) compõem o grupo mais derivado dentre as formigas cultivadoras de fungo, sendo consideradas os maiores herbívoros dos Neotrópicos. Elas vivem em mutualismo obrigatório com o fungo Leucoagaricus gongylophorus (Basidiomycota: Agaricales), ao qual fornecem partes frescas de vegetais como substrato, consumindo-o posteriormente como alimento. Além disso, essas formigas promovem a dispersão do fungo e ainda o protegem contra parasitas e micro-organismos competidores através de estratégias mecânicas e químicas de higienização. Apesar desses cuidados, uma grande variedade de grupos e espécies microbianas (leveduras, bactérias filamentosas, microfungos) vive em seus ninhos e em seu exoesqueleto. Um desses micro-organismos é o fungo do gênero Escovopsis, considerado um potente antagonista do fungo mutualista. O Escovopsis é encontrado na maioria dos jardins de fungo das espécies de formigas da tribo Attini e pode causar um total colapso do ninho, devido ao seu rápido crescimento e a suposta ação necrotrófica que possui sobre o fungo mutualista. Neste trabalho estudamos o comportamento das formigas frente as diferentes linhagens desse fungo, buscando selecionar linhagens de Escovopsis, de acordo com a taxa de germinação de conídios, que pudessem ser testadas em um método de biocontrole das formigas-cortadeiras. Foram observados os efeitos do Escovopsis sobre colônias e sub-colônias da formiga cortadeira da espécie Atta sexdens rubropilosa. Os resultados mostraram que a incorporação das linhagens selecionadas (EAS e Esc II) em iscas atrativas, visando provocar uma infestação na colonia, não ocasionou a morte das côlonias e precisa ser melhor estudada. O uso do fungo Escovopsis como agente de biocontrole é uma abordagem nova, sendo necessário que sejam realizados mais estudos do comportamento das formigas quanto aos seus hábitos de forrageamento e de interação com este...
Keywords: Formiga; Formiga-cortadeira; Fungos; Mutualismo; Animais - Comportamento