Sewage sludge compost as a substrate for croton seedlings production - Lopes, Marcela Caetano [UNESP]; Mateus, Caroline De Moura D'Andréa [UNESP]; Alves, Dávilla Alessandra da Silva [UNESP]; Tavares, Armando Reis; Sanches, Luiz Vitor Crepaldi; Bôas, Roberto Lyra Villas [UNESP] (Lepidus Tecnologia, 2018)
A floricultura está sempre em busca de materiais novos e de baixo custo para serem utilizados como substrato para o cultivo de plantas. Lodo de esgoto é um resíduo sólido orgânico do tratamento de esgoto e pode ser utilizado como fertilizante orgânico e condicionador de substrato. Objetivou-se avaliar o uso de lodo de esgoto na produção de mudas dos crótons Codiaeum variegatum 'Andreanum' (variedade vermelha) e Codiaeum variegatum 'Punctatum' (variedade amarela) cultivadas nos substratos: PM1 - 100% de substrato comercial usado como controle (CS), PM2 - 100% de composto orgânico com lodo de esgoto + bagaço de cana-de-açúcar (SSSB), PM3 - 50% CS + 50% SSSB, PM4 - 100% de composto orgânico com lodo de esgoto + casca de eucalipto (SSEB) e PM5 - 50% CS + 50% SSEB. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial inteiramente casualizado 5 x 2 (substratos x variedades). Após 90 dias de experimentação foram analisados a composição química da solução do substrato (pH, condutividade elétrica, P, K, Ca, Mg, S, Na, B, Cu, Mn e Zn) e o número de brotações, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca das estacas, massa fresca e seca das raízes, massa fresca e seca total e comprimento da maior raiz. O composto de lodo de esgoto pode ser utilizado apenas em combinação com o substrato comercial. O uso do composto de lodo de esgoto misturado com bagaço de cana ou casca de eucalipto prejudica o enraizamento de estacas de cróton.

The floricultural industry is always searching for new and low-cost materials to use as substrate for crop growth and development. Sewage sludge is an organic solid waste from sewage treatment and it has a good potential to be used as an organic fertilizer and/or substrate conditioner. The research aimed to evaluate the rooting and growth of Codiaeum variegatum 'Andreanum' (red variety) and Codiaeum variegatum 'Punctatum' (yellow variety) cuttings cultivated in the potting media: PM1 - 100% commercial potting media used as control (CS), PM2 - 100% organic compost of sewage sludge + sugarcane bagasse (SSSB), PM3 - 50% CS + 50% SSSB, PM4 - 100% organic compost of sewage sludge + eucalyptus bark (SSEB) and PM5 - 50% CS + 50% SSEB. After 90 days of experimentation the chemical analysis of the substrate solution (pH, electric conductivity, P, K, Ca, Mg, S, Na, B, Cu, Mn and Zn) and number of shoots, shoot fresh and dry mass, plant cutting fresh and dry masses, root fresh and dry masses, total fresh and dry masses and, length of the largest root were analyzed. Our results showed that sewage sludge compost can be used as a substrate for rooting and growth of croton cuttings when mixed with commercial substrate. The use of the pure sewage sludge compound with sugarcane bagasse or eucalyptus bark prejudiced croton cuttings to root.
Keywords: Adubação orgânica; Compostagem; Composting; Organic fertilization; Organic waste; Resíduo orgânico