Manejo da adubação nitrogenada em híbridos de mamona de porte baixo cultivados na safra e na safrinha em sistema plantio direto - Moro, Edemar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de épocas de aplicação, fontes e doses de nitrogênio em híbridos de mamona de porte baixo em sistema plantio direto, possibilitando a obtenção de informações para o manejo adequado da adubação nitrogenada tanto em safra como em safrinha. O projeto de pesquisa foi constituído de três experimentos conduzidos em safra e safrinha por dois anos agrícolas (2005/2006 e 2006/2007) na Fazenda Experimental Lageado pertencente a Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, em Botucatu-SP. No Experimento 1 o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por dois híbridos de mamona (híbrido Lyra e híbrido Savana) e as subparcelas, por cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1). A fonte de N utilizada foi o nitrato de amônio (32% de N), sendo que a aplicação foi realizada aos 20 dias após a emergência. No Experimento 2 o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por dois híbridos de mamona (híbrido Lyra e híbrido Savana) e as subparcelas, por seis formas de parcelamento da adubação nitrogenada (0-0, 0-100, 100-0, 30-70, 70-30, 50-50 kg ha-1 de N) aplicados em duas épocas (20 DAE e aos 40 DAE). A fonte de nitrogênio utilizada também foi o nitrato de amônio. Por fim, no Experimento 3 o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e uréia), com quatro doses de nitrogênio (0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de N) aplicadas em cobertura aos 20 dias após a emergência, sendo utilizado o híbridoLyra. Vale ressaltar que na safrinha de 2007 o híbrido Savana foi substituído pelo...

The aim of this study was to evaluate the effect’s time, as well as sources and nitrogen doses in castor bean hybrids in no-till system, enabling the appropriate nitrogen fertilization management both in summer crop and fall crop for two crop years (2005/2006 and 2006/2007) in an experimental area located in Botucatu, São Paulo State, Brazil. In the experiment 1, the experimental design was a randomized complete block design, in splitplot scheme with four replications, was used. The plots were constituted by two castor bean hybrids (Lyra and Savana). Five N levels (0, 50, 100, 150, and 200 kg ha-1) side dressing fertilization constituted the subplots. Ammonium nitrate was the nitrogen source utilized (32% of N) applied 20 days after emergence. In the experiment 2, the experimental design was a randomized complete block design, in splitplot scheme with four replications, was used. The plots were constituted by two castor bean hybrids (Lyra and Savana). Six combination of times out rates (0-0, 0-100, 100-0, 30-70, 70-30, 50-50 kg ha-1 of N) side dressing nitrogen fertilization constituted the subplots. The N source used was also ammonium nitrate, applied 20 days after emergence and 40 days after emergence. Finally, in experiment 3, the experimental design was a randomized blocks, in 2 x 4 factorial design, with four replications. The treatments comprised the combination of two nitrogen sources (ammonium sulfate and urea), with four doses of nitrogen (0, 30, 60 and 120 kg ha-1 of N) surface applied 20 days after emergence, plus a control. In the latter experiment, hybrid Lyra was utilized. It’s important to highlight that in the 2007 fall crop, Savana hybrid was replaced by Sara. In the summer crop, the conclusions were: a) Lyra hybrid was more productive than Savana; b) Lyra was more efficient in N utilization as to the application of 150 kg ha-1; e) the components ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mamona; Plantio direto; Nitrogenio; Adubação; Cereais; Ricinus comunnis L; Nitrogen; Grains yield; No-till system