Free and total GMP (glycomacropeptide) contents of milk during bovine lactation - Furlanetti, Andréa Maria [UNESP]; Prata, Luiz Francisco [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003)
Amostras quinzenais, desde o parto até o final do período de lactação, obtidas de 34 vacas de três diferentes raças e propriedades, foram analisadas quanto à presença de GMP livre. Um pool das amostras quinzenais de cada rebanho foi analisada tanto para o conteúdo de GMP livre quanto para o GMP total (liberado da k-caseína pela ação da renina), correlacionando-os com as condições sanitárias do animal e do úbere, à fase da lactação e à produção de leite. A maioria dos problemas sanitários concentrou-se próximo ao parto, com poucas e espaçadas ocorrências de mastites clínicas. Os resultados do teste de CMT mostraram reações compatíveis às fases da lactação. Para o GMP livre as maiores variações ocorreram em função do período de lactação e em conseqüência de mastites clínicas e subclínicas. Valores elevados foram observados no início da lactação (5,87mg de ácido siálico/L de leite), normalizando para valores próximos de 3,30mg/L já ao final do segundo mês e voltando a elevar-se no terço final da lactação. em média, as mesmas tendências foram observadas para o teor de GMP total liberado pela ação de coalho comercial, iniciando com valores ligeiramente elevados (35,59mg/L), tornando-se normal e assim se mantendo até o sexto mês com valores próximos a 27,15mg/L, e novamente elevando-se gradualmente até o final da lactação, com 58,35mg de ácido siálico/L de leite. Esses resultados mostram-se úteis para a correta interpretação de métodos aplicados à seleção do leite, seja em relação ao status proteolítico da matéria-prima ou mesmo para coibição de fraudes por adição de soro ao leite.

Individual milk samples taken every two weeks from parturition to the end of lactation from 34 animals of three different herds and breeds were analyzed for free-GMP. A milk pool of each herd was analyzed for free and total GMP (released from k-casein by the action of rennin) and the data were correlated with sanitary conditions of animal and udder, phase of lactation and milk production. Most udder problems were concentrated near parturition, with few and spaced occurrences of clinical mastitis. The Californian Mastitis Test (CMT) results showed oscillations compatible with the phases of lactation period and environmental conditions. The widest variations in free-GMP occurred as a function of lactation period and as a consequence of clinical or subclinical mastitis. Higher levels were observed at the beginning of lactation (5.87mg L-1 of sialic acid), becoming normal with mean values of about 3.30mg L-1 at the end of the second month, and increasing again during the final third of lactation. on average, the same trends were observed for total GMP released by commercial rennet, beginning with slightly high values (35.59mg L-1), becoming normal by the sixth month with values close to 27.15mg L-1, and rising gradually up to the end of lactation, with 58.35mg L-1 of sialic acid. These results prove to be useful for the correct interpretation of tests applied to milk selection with respect to proteolytic status or even to restrain frauds by the addition of whey to milk.
Variação dos teores de GMP (glicomacropeptídeo) livre e total no leite bovino durante a lactação
Keywords: glycomacropeptide (GMP); sialic acid; Milk; lactation; Bovine; glicomacropeptídeo (GMP); acido siálico; Leite; Lactação; Bovino