Evolution of representation of the hands in plastic arts - Sardenberg, Trajano [UNESP]; Pereira, Gilberto José Cação [UNESP]; Biancardi, Cleide Santos Costa [UNESP]; Müller, Sérgio Swain [UNESP]; Pereira, Hamilton da Rosa [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, 2002)
A interação entre arte e ciência foi intensa durante o Renascimento, sofrendo declínio nos anos posteriores com retomada significativa no século XX, principalmente com o uso de técnicas de identificação, datação de obras de arte e o desenvolvimento de novos materiais. O relacionamento entre artes plásticas e Cirurgia da Mão mantêm-se intenso , sendo freqüente o uso de reproduções artísticas da mão nas ilustrações de textos científicos. Objetivando compreender o papel da mão nas artes plásticas, reproduções de obras de artes (esculturas e pinturas) representativas de vários estilos ou períodos da história da arte foram analisadas com enfoque no estudo das mãos. Detalhes anatômicos, relacionamento com outras estruturas do corpo humano, papel na composição e aspectos simbólicos das mãos foram estudados no contexto histórico e artístico de obras de arte do período paleolítico (pré-história) até o século XX. A representação da mão nas artes plásticas está diretamente relacionada ao estilo ou período da obra e à capacidade individual de interpretação e execução do artista.

The interaction between art and science was high during the Renaissance and it declined later to return significantly in the 20th century, mainly with the use of identification techniques, dating of art works and the development of new materials. The relationship between plastic arts and hand surgery is intense and artistic reproductions of hands are frequent in the illustration of scientific texts. With the objective of understanding the role of the hand in plastic arts, reproductions of works of art (sculptures and paintings) representative of several periods or styles in the history of art were analyzed emphasizing the study of the hands. Anatomical details, relationship with other structures of the human body, role in the composition and symbolic aspects of the hands were studied in historical and artistic contexts of art works in the Paleolithic period (pre-history) until the 20th century. The representation of the hands in plastic arts is directly related to the style or period of the work and to the individual ability of interpretation and execution by the artist.
A evolução da representação da mão nas artes plásticas
Keywords: Mão; arte; história da arte; Hand; art; history of the art