Abordagem de monitoramento hidrológico participativo nas UGRHIs 20 e 21 em pequenos núcleos rurais no município de Parapuã SP - Andrade, Luís Claudio Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Estudos da água, em um mundo globalizado, pode ser um caminho para a sustentação do setor hídrico em futuro próximo. Ainda mais, considerando o aumento dos problemas contemporâneos, quando acompanhados da relação direta com o meio ambiente e a necessidade de ver a hidrologia como uma ciência interdisciplinar. Com a demanda crescente por água e com os impactos ambientais cada vez mais nocivos à sustentabilidade, a importância econômica dos recursos hídricos está associada ao desenvolvimento de uma região, e o monitoramento da vitalidade do setor é fundamental para o planejamento e gerenciamento das ações na utilização dos recursos disponíveis. Este trabalho, teve como objetivo verificar a viabilidade da utilização de dados de precipitação obtidos por produtores rurais em uma abordagem de monitoramento participativo envolvendo equipamentos de baixo custo como alternativa às observações hidrometeorológicas disponibilizadas por órgãos oficiais na bacia dos Rios Aguapeí e Peixe, no município de Parapuã, SP. Os dados pluviométricos observados entre jan/21 a mar/22 foram coletados em pluviômetros de leitura manual tipo cunha, em pontos distribuídos em propriedades rurais no município e comparados aos dados coletados de forma automática pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), uma estação localizada a 40 km de distância na cidade de Tupã SP. Os dados das áreas de estudo se correlacionaram bem, mostrando uma boa representatividade na observação dos eventos de precipitação. Contudo, os dados possuem uma baixa correlação quando comparados aos dados do INMET, reforçando a necessidade de estratégias locais de monitoramento ou mesmo a instalação de um ponto oficial da rede meteorológica nacional. Assim, resultados do monitoramento participativo podem auxiliar no entendimento dos eventos hidrológicos da bacia hidrográfica dos rios Aguapeí e Peixe em escala municipal, uma vez que são a principal fonte de recarga dos corpos d’água e aquíferos da região. Dessa forma, esse estudo aponta um caminho para o monitoramento hidrológico de forma participativa com uma realidade visível a toda sociedade, envolvendo agentes e atores da gestão das águas.

Water studies, in a globalized world, can be a way to support the water sector in the near future. Even more considering the increase in contemporary problems, when accompanied by a direct relationship with the environment and the need to see hydrology as an interdisciplinary science. With the growing demand for water and environmental impacts increasingly harmful to sustainability, the economic importance of water resources is associated with the development of a region, and monitoring the vitality of the water sector is essential for planning and managing actions in the use of the available resources. This work aimed to verify the feasibility of using precipitation data obtained by rural producers within a participatory monitoring approach involving low-cost equipment as an alternative to hydrometeorological observations made available by official agencies in the Aguapeí and Peixe Rivers, in the municipality of Parapuã, SP - Brazil. The precipitation data observed between Jan/21 and Mar/22 were collected in wedgetype manual reading pluviometers, in points distributed in eight rural properties in the municipality and compared to the data collected automatically by the National Institute of Meteorology (INMET) in a station located 40 km away in the city of Tupã, SP - Brazil. Data from the study areas correlated well, showing a good representativeness in the observation of precipitation events. However, the data have a low correlation when compared to INMET data, reinforcing the need for local monitoring strategies or even the installation of an official station of the national meteorological network. Thus, the results of participatory monitoring can help in understanding the hydrological events of the Aguapeí and Peixe River Basin at a municipal scale, since they are the main source of recharge for water bodies and aquifers in the region. Finally, this study points to a path for hydrological monitoring in a participatory way with a reality visible to society as a whole, involving agents and actors in water management.
Participatory hydrological monitoring approach in UGRHIs 20 and 21 in small rural center in the municipality of Parapuã SP
Keywords: Monitoramento; Precipitação; Escassez hídrica; Mudanças climáticas; Monitoring; Precipitation; Water scarcity; Climate change