Metacomunidades de riachos ao longo de um gradiente de cobertura florestal: existem limiares de perda de diversidade funcional? - Inácio, Cezar Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A great number of empirical studies have modeled the loss of biodiversity as a function of natural vegetation loss in modified landscapes. This relationship in general is not linear, due to the combined effects of habitat reduction and isolation of patches. In aquatic environments reductions of forest cover of the hydrographic basin have been used as a proxy of habitat loss. In the present study we present a functional approach to the relationship between environment and community using functional traits of the order Ephemeroptera (Insecta), in a gradient of forest cover ranging from 15-50% of total cover within the basin. We tested if the same model usually found for species richness also describes the relationship with functional traits. Samples were collected in micro basins of the Corumbatai River basin (central region of São Paulo State). The selected traits were: feeding behavior; number of gills; shape of the gills; shape of the immature body; size of the immature body; size of the adult wings. With these data we were able to measure dissimilarity and functional diversity (Rao metric), and test which model best described the relationship. The model that best fitted our data was a linear model that showed a negative relationship between forest cover and functional diversity in the community. The model pointed to the necessity to interpret functional traits interacting with other dependent traits, and the importance of the local context to those kind of studies. Finally we propose a methodological approach aimed at enhancing the prediction power of studies with a functional approach avoiding mistaken biological interpretations. We also showed a relationship between stream pH and possible damage in the gills that may difficult metabolic activities of aquatic insects

Muitos estudos empíricos modelaram a perda de biodiversidade em função da redução da vegetação natural em paisagens modificadas. Essa relação em geral se mostra não linear devido aos efeitos conjuntos da redução de habitat e isolamento das manchas. Em ambientes aquáticos a redução da cobertura florestal da bacia hidrográfica tem sido usada como um proxy para esta perda de habitat. No presente estudo apresentamos uma abordagem funcional para a relação entre ambiente e comunidade utilizando atributos funcionais da ordem Ephemeroptera (Insecta), em um gradiente de cobertura florestal variando de 15-50% de cobertura total da bacia hidrográfica. Desta forma, nós testamos se o mesmo modelo usualmente encontrado para riqueza de espécies descreve também a relação com atributos funcionais. As coletas ocorreram em microbacias da grande bacia do Rio Corumbataí (região central do estado de São Paulo). Os traços selecionados foram: hábito alimentar; número de brânquias; formato da brânquia; formato do corpo do imaturo; tamanho do corpo do imaturo; tamanho das asas quando adulto. Com estes dado pudemos medir a dissimilaridade e a diversidade funcional por meio da métrica de Rao, e testar o modelo que melhor descreve a relação. O modelo que melhor se encaixou foi o modelo linear, que mostrou uma relação negativa entre a cobertura florestal e a diversidade funcional na comunidade. Este modelo apontou para a necessidade de interpretar atributos funcionais interagindo com outros atributos dependentes e a importância do contexto local para tais estudos. Por fim propomos uma abordagem metodológica a fim de aumentar o poder preditivo de estudos com abordagens funcionais evitando interpretações biológicas equivocadas e apontamos para uma relação entre a acidez dos riachos e possíveis danos em brânquias que podem dificultar atividades metabólicas dos insetos aquáticos
Keywords: Ecologia aquatica; Inseto aquatico; Biodiversidade - Conservação; Ecologia da paisagem; Habitat (Ecologia); Bacias hidrograficas; Microbacias Hidrográficas; Corumbataí, Rio, Bacia (SP)