A percepção sociolinguística de gênero e sexualidade: efeitos da duração de /s/ e do pitch médio - Sene, Marcus Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta tese é resultado de uma pesquisa sociolinguística que trata do efeito de duas variáveis linguísticas – a duração de /s/ em coda final e o pitch médio – na percepção de quão masculino soa um determinando homem. Em outras palavras, o objetivo é verificar se perceber um homem como alguém que soa menos masculino está correlacionado a percebê-lo como um homem que soa mais gay. Trata-se, portanto, de uma tese que se insere no campo das relações entre linguagem, gênero e sexualidade. Para o atendimento do objetivo proposto, desenvolveram-se experimentos, com base na técnica de matched-guise (LAMBERT et. al., 1960), a fim de compreender de que modo a alteração do pitch médio (de original – F0 mais baixo, para voz mais aguda - F0 mais alto) e da duração de /s/ (de original para mais longo) afeta a percepção de vozes masculinas, em termos de gênero e sexualidade. Primeiramente, as variáveis aludidas foram testadas isoladamente, ou seja, cada uma em um experimento diferente; após isso, foram combinadas no mesmo experimento, com o objetivo de avaliar se elas se potencializam mutuamente na indiciação do soar (mais ou menos) gay/masculino, ou se elas têm efeitos que são independentes. No tocante ao experimento da duração de /s/ em posição de coda final, os estímulos foram criados no Praat (BOERSMA, WEENINK, 2015), e duas versões do mesmo trecho foram geradas: uma em que todos os tokens de /s/ permaneceram originais (0.07 a 0.13 milissegundos) e outra em que a duração de /s/ de todos os tokens foi digitalmente alongada para 0.27 a 0.32ms. Os resultados gerais mostram que a duração de /s/ em posição de coda final tem efeito na percepção de quão masculino e quão gay soam os falantes que foram recrutados para participar da pesquisa. Em outras palavras, quando os falantes eram ouvidos em seu disfarce cuja duração de /s/ foi alongada digitalmente, todos eles foram percebidos como homens que soam mais gays e menos masculinos. De igual modo, em relação à variável pitch médio, criaram-se dois disfarces: um com o valor do pitch original e outro com o valor alterado em +30Hz. Sete dos oito falantes recrutados para o experimento tiveram sua percepção alterada quando ouvidos em seu disfarce em +30Hz, o que significa dizer que eles foram percebidos como homens que soam mais gays e menos masculinos. No experimento em que ambas as variáveis foram combinadas, os resultados gerais atestaram que, quando combinado pitch médio +30Hz e duração de /s/ alongada digitalmente, a percepção de gênero e sexualidade é potencializada. Do ponto de vista estatístico, o tamanho do efeito (ȓ) é maior quando essas variáveis são ouvidas em conjunto. Sendo assim, todos os oitos falantes utilizados nesse experimento soaram mais gays e menos masculinos diante dos disfarces em que as variáveis foram combinadas. Esses resultados apontam para uma coesão social dos participantes da pesquisa no modo como eles avaliam as variáveis em questão. Nesse sentido, é possível concluir que essas variáveis estão ligadas a um certo esquema ideológico, sendo-lhes conferido significados sociais, significados esses que as tornam socialmente identificáveis.

This thesis is the result of a sociolinguistic research that deals with the effect of two linguistic variables - the duration of /s/ in final coda position and the average pitch - on the perception of how masculine a man can sound. In other words, the objective is to examine whether perceiving a man as someone who sounds less masculine is correlated to perceiving him as a man who sounds gayer. It is, therefore, a thesis that is inserted in the field of relations between language, gender, and sexuality. To meet the proposed objective, experiments were developed, based on the matched-guise technique (LAMBERT et. al., 1960), in order to understand how changes in pitch (from original – lower F 0 , for higher voice - F 0 higher) and duration of /s/ (from original to longer) affect the perception of male voices, in terms of gender and sexuality. First, the mentioned variables were tested separately, that is, each one in a different experiment; after that, they were combined in the same experiment, with the objective of evaluating if they are mutually potentiated in the indexicality of sounding (more or less) gay/masculine, or if they have effects that are independent. Regarding the experiment of duration of /s/ in final coda position, stimuli were created in Praat (BOERSMA, WEENINK, 2015), and two versions of the same passage were generated: one in which all tokens of /s/ remained original (0.07 to 0.13 milliseconds) and another where the duration of /s/ of all tokens was digitally lengthened to 0.27 to 0.32ms. Overall results show that the duration of /s/ in final coda position influences the perception of how masculine and how gay the speakers who were recruited to participate in the research sounded. In other words, when speakers were heard in their disguise whose /s/ duration was digitally lengthened, they were all perceived as more gay-sounding, less masculine-sounding men. Likewise, in relation to the average pitch variable, two guises were created: one with the original pitch value and another with the value changed by +30Hz. Seven of the eight speakers recruited for the experiment had their perception altered when heard in their guise at +30hz, which is equivalent to say that they were perceived as more gay-sounding and less masculine men. In the experiment in which both variables were combined, the general results attested that, when combined +30Hz average pitch and digitally lengthened /s/ duration, the perception of gender and sexuality is enhanced. From a statistical point of view, the effect size (ȓ) is larger when these variables are heard together. Thus, all eight speakers used in this experiment sounded more gay and less masculine in the face of the disguises in which the variables were combined. These results point to a social cohesion of the research participants in the way they evaluate the variables in question. In this sense, it is possible to conclude that these variables are linked to a certain ideological scheme in a way that gives them a high symbolic value, a value that makes the variables socially identifiable
The sociolinguistic perception of gender and sexuality: effects of /s/ duration and mean pitch
Keywords: Percepção sociolinguística; Gênero; Sexualidade; Linguagem; Sociolinguistic perception; Gender; Sexuality; Language