Estudo comparativo sobre o custo de produção da laranja em diferentes regiões do Brasil - Dias, Danilo Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Brasil é o maior produtor mundial de laranjas e suco de laranja, e essa cultura desempenha um papel socioeconômico significativo, impactando tanto as regiões produtoras quanto a balança comercial do país. No entanto, sua produção está sujeita a riscos meteorológicos, fitossanitários, jurídicos, patrimoniais e financeiros. Este estudo compara os custos de produção da laranja nos principais municípios produtores do Brasil, com base em dados da Conab referentes a 2023. Foram analisados seis municípios localizados nos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e São Paulo. O estudo evidenciou que as despesas de custeio são o principal componente do custo de produção da citricultura, ultrapassando 54% em todos os municípios analisados. As variações entre regiões refletem diferenças tecnológicas, uso da mecanização, intensidade de mão de obra e custos relacionados ao controle fitossanitário. Apesar dessas particularidades, a análise estatística mostrou que o custo total por hectare não apresentou diferenças significativas entre os municípios, indicando certa homogeneidade estrutural no setor. Esse cenário, reforça a competitividade da citricultura brasileira.

Brazil is the world's largest producer of oranges and orange juice, and this crop plays a significant socioeconomic role, impacting both producing regions and the country's trade balance. However, its production is subject to meteorological, phytosanitary, legal, patrimonial, and financial risks. This study compares the costs of orange production in the main producing municipalities of Brazil, based on data from Conab (National Supply Company) for 2023. Six municipalities located in the states of Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, and São Paulo were analyzed. The study showed that operating expenses are the main component of the cost of citrus production, exceeding 54% in all municipalities analyzed. Variations between regions reflect technological differences, use of mechanization, labor intensity, and costs related to phytosanitary control. Despite these particularities, statistical analysis showed that the total cost per hectare did not present significant differences between municipalities, indicating a certain structural homogeneity in the sector. This scenario reinforces the competitiveness of Brazilian citrus farming.
Comparative study on the cost of orange production in different regions of Brazil.
Keywords: Fruticultura; Análise econômica; Citricultura; Citrus sinensis; Análise de dados secundários