Telejornalismo móvel local: novas possibilidades da televisão digital - Silva, Felippe Augusto Caetano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A partir de estudos feitos sobre as formas de produzir conteúdos para o Telejornalismo local no Brasil, que tem importante papel de modificação social e de inclusão, este trabalho pretende apresentar algumas características necessárias que emissoras regionais de televisão e jornalistas precisam ter para se adaptarem as novas possibilidades que surgem com o Sistema Brasileiro de Televisão Digital Terrestre (SBTVD-T), principalmente no que diz respeito à mobilidade. A implantação da Televisão Digital no país representa mudanças nas formas de ver e fazer telejornalismo e, nesse contexto, pretende-se contribuir com a geração de conhecimento e metodologias necessárias para o desenvolvimento de ferramentas necessárias para o desenvolvimento de ferramentas e formatos dentro do modelo de telejornal local. Este trabalho tem como objetivo mostrar quais e como devem ser realizadas estas mudanças, nos setores da produção de conteúdo para o telejornalismo local, para que este gênero de jornalismo audiovisual se adapte as novas possibilidades de televisão digital, demonstrando as características da produção, reportagem, edição e apresentação do noticiário televisivo local. Com base no levantamento das novas características necessárias para que o Telejornalismo local se utilize das possibilidades da Televisão Digital pretende-se apresentar uma proposta de mudança na forma de fazer, editar e exibir uma reportagem, contando com os disponibilidades de mobilidade e inovação. Contextualizando a produção atual do Telejornalismo local com os desafios dad Televisão Digital. O trabalho vai tornar como base a pesquisa qualitativa com levantamento bibliográfico e análise de dados repassados por emissoras locais de televisão a partir da implantação da Televisão Digital

From studies done on ways to produce content for the Local TV Journalism in Brazil, which has an important role in social change and inclusion, this work presents some necessary features that regional television bradcaster and journalists need to have to adapt to the new possibilities that arise with the Brazilian System of Digital Terrestrial Television (SBTVD-T), especially with regard to mobility. The deployment of Digital Television in te country is changing the ways of seeing and doing TV journalism and, in this context, we intend to contribute to the generation of knowledge and methodologies necessary for the development of tools ad formats within the model of the local newscast. This paper aims to show what and how these changes should be made in the sectors of production of content for broadcast journalism regional community so that this kind of visual journalism fits the new possibilities of digital television, demonstrating the new features of the production, reporting, editing and presentation of television news regional community. Based on the survey of new characteristics necessary for the Local TV Journalism suits the possibilities of Digital Television intends to propose a change in the way we make, edit and view an view an article, with the availability of mobility and innovation. Contextualizing the current production of Local TV Journalism with the challenges of Digital Television. The work will be based on qualitative research and analysis with literature data transferred by local television stations from the deployment of Digital TV
Keywords: Televisão digital; Telejornalismo; Jornalismo eletrônico; Comunicação - Pesquisa; Digital television