Influência da via de nascimento sobre o estado nutricional na infância: evidências da coorte de lactentes de Botucatu - Alves, Michelly da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: Obesidade infantil tem sido relatada na literatura como uma das principais preocupações de saúde pública mundial. Atualmente, a atenção da comunidade científica voltou-se também para fatores perinatais, como o tipo de parto, como potenciais fatores de risco para a obesidade na infância. Investigar a associação entre o tipo de parto e o estado nutricional de crianças brasileiras pode auxiliar a aprimorar o conhecimento da influência da cesariana sobre os desfechos de saúde e permitir que políticas públicas voltadas à essa temática tenham maior destaque. Objetivo: Analisar a relação entre o tipo de parto e o estado nutricional da criança no primeiro ano de vida e em idade escolar. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo - CLaB (Coorte de Lactentes de Botucatu), que ocorreu em duas fases, 2015/2016 e 2023/2024, no munícipio de Botucatu- São Paulo, Brasil. O preditor é o tipo de parto, categorizado em vaginal ou cesariana. Os desfechos foram as trajetórias de crescimento com base nos escores-z do índice de massa corporal (IMC) entre 3 e 12 meses de idade e a classificação do z-escore do IMC/idade entre 7-8 anos. Para o desfecho das trajetórias, modelos mistos de classes latentes foram aplicados para selecionar o modelo de melhor ajuste, de acordo com o Critério de Informação de Akaike e o Critério de Informação Bayesiano. Para os desfechos excesso de peso e obesidade em idade escolar, foram realizadas análise de associação e regressão de Poisson, com variância robusta, bivariada e múltipla, com cálculo das razões de prevalência (RP) e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC). Variáveis potencialmente confundidoras foram identificadas por meio de um DAG (Directed Acyclic Graph), confirme descritas: sexo da criança, peso ao nascer, nível educacional materno, cor da pele materna, IMC pré-gestacional, paridade, renda familiar, tabagismo materno e ganho de peso gestacional. Resultados: Na análise referente ao primeiro ano de vida, com 531 crianças, foram identificadas 3 trajetórias: “Normal”, valores de z-escore do IMC entre 3 e 12 meses próximos à média; a “Alta”, marcada por valores elevados de z-escore de IMC já aos 3 meses de idade, que se mantêm altos ao longo do primeiro ano e a “Crescimento acelerado”, valores iniciais muito baixos de z-escore de IMC, seguidos por um aumento rápido e acentuado ao longo do tempo. O tipo de parto não apresentou associação com as trajetórias identificadas, já nas análises brutas. Quando considerados os desfechos em idade escolar, com 373 crianças, após ajustes por potenciais fatores de confusão, a cesariana também não se associou significativamente com excesso de peso (RP = 1,03; IC95%: 0,75–1,42). Resultado semelhante foi encontrado para obesidade. Conclusão: No primeiro ano de vida não houve uma associação significativa do tipo de parto com as trajetórias de crescimento. Também não houve associação com o estado nutricional (excesso de peso e obesidade) aos 7-8 anos.

Introduction: Childhood obesity has been reported in the literature as one of the main global public health concerns. Currently, the attention of the scientific community has also turned to perinatal factors, such as the type of delivery, as potential risk factors for childhood obesity. Investigating the association between type of delivery and the nutritional status of Brazilian children may help to improve the understanding of the influence of cesarean section on health outcomes and allow public policies addressing this issue to gain greater prominence. Objective: To analyze the relationship between type of delivery and the child’s nutritional status in the first year of life and at school age. Methods: This is a prospective cohort study – CLaB (Botucatu Infant Cohort), conducted in two phases, 2015/2016 and 2023/2024, in the municipality of Botucatu, São Paulo, Brazil. The predictor is type of delivery, categorized as vaginal or cesarean. The outcomes were growth trajectories based on body mass index (BMI) z-scores between 3 and 12 months of age and the classification of BMI-for-age z-score between 7–8 years. For the trajectory outcome, latent class mixed models were applied to select the best-fitting model, according to the Akaike Information Criterion and the Bayesian Information Criterion. For the outcomes of overweight and obesity at school age, association analyses and Poisson regression with robust variance were performed, both bivariate and multivariable, with calculation of prevalence ratios (PR) and respective 95% confidence intervals (CI). Potential confounding variables were identified through a DAG (Directed Acyclic Graph), as described: child’s sex, birth weight, maternal educational level, maternal skin color, pre-pregnancy BMI, parity, family income, maternal smoking, and gestational weight gain. Results: In the analysis referring to the first year of life, with 531 children, three trajectories were identified: “Normal,” with BMI z-score values between 3 and 12 months close to the mean; “High,” characterized by elevated BMI z-score values already at 3 months of age, which remain high throughout the first year; and “Accelerated growth,” with very low initial BMI z-score values followed by a rapid and marked increase over time. Type of delivery showed no association with the identified trajectories, even in crude analyses. When considering school-age outcomes, with 373 children, after adjustment for potential confounders, cesarean section was also not significantly associated with overweight (PR = 1.03; 95% CI: 0.75–1.42). A similar result was found for obesity. Conclusion: In the first year of life, there was no significant association between type of delivery and growth trajectories. There was also no association with nutritional status (overweight and obesity) at 7–8 years of age.
Influence of mode of delivery on nutritional status in childhood: evidence from the Botucatu infant cohort
Keywords: Crianças - Nutrição; Cesariana; Obesidade em crianças