A implementação do componente curricular "Tecnologia e Inovação" em escolas públicas do estado de São Paulo na perspectiva de professores - Romanini, Giácomo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No ano de 2020, foi implantado nas escolas públicas do Estado de São Paulo o Programa Inova Educação, a partir do qual três novos componentes curriculares foram adicionados à grade curricular dos anos finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio, a saber: Eletivas, Projeto de Vida e Tecnologia e Inovação. Diante de um componente curricular que atrela a seu nome as palavras “Tecnologia” e “Inovação”, a presente pesquisa, vinculada à Linha de Pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Campus de Presidente Prudente, tem como objetivo geral analisar a implementação do componente curricular Tecnologia e Inovação na perspectiva de professores atuante nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio no contexto do Programa Inova Educação de uma Diretoria Regional de Ensino no interior paulista. Para tanto, optou-se por uma pesquisa qualitativa, com delineamento analítico-descritivo, que utilizou como instrumento para produção de dados questionários e entrevistas semiestruturadas, visando identificar o perfil dos professores, suas expectativas e dificuldades de atuação junto ao novo componente curricular, bem como os subsídios oferecidos juntamente com os cursos de formação e materiais disponibilizados. A partir da análise, é possível identificar um componente com fragilidades. O foco principal é no uso de tecnologias mais precisamente no desenvolvimento de questões informáticas, no qual o termo “inovação”, presente em seu título, tem um papel coadjuvante, pouco presente nos documentos. A infraestrutura insuficiente, assim como o pouco tempo destinado às aulas na grade curricular ainda são fatores determinantes na realização das atividades. O perfil dos docentes à frente do componente Tecnologia e Inovação nas escolas pertencentes a essa Diretoria Regional de Ensino é heterogêneo com relação a áreas de formação, categoria de trabalho e tempo de serviço, com professores lecionando o componente mesmo sem uma formação específica em tecnologia.

In 2020, the Inova Educação Program was implemented in public schools in the State of São Paulo, from which three new curricular components were added to the curriculum for the final years of Elementary and High School, namely: Electives, Project of Life and Technology and Innovation. Faced with a curricular component that links the words “Technology” and “Innovation” to its name, this research, linked to the Research Line “Training Processes, Teaching and Learning, of the Postgraduate Program in Education (PPGE) of the University State of São Paulo (Unesp), Presidente Prudente Campus, its general objective is to analysis the implementation of the curricular component Technology and Innovation from the perspective of teachers working in the final years of Elementary School and High School in the context of the Inova Educação Program of a Regional Directorate of Teaching in the interior of São Paulo. To this end, qualitative research was chosen, with an analytical-descriptive design, which used questionnaires and semi-structured interviews as an instrument for data production, aiming to identify the profile of teachers, their expectations, and difficulties in working with the new curricular component, as well as such as the subsidies offered along with the training courses and materials made available. From the analysis, it is possible to identify a component with weaknesses. The main focus is on the use of technologies, more precisely in the development of IT issues, in which the term “innovation”, present in its title, has a supporting role, little present in the documents. Insufficient infrastructure, as well as the limited time allocated to classes in the curriculum, are still determining factors in carrying out activities. The profile of teachers in charge of the Technology and Innovation component in schools belonging to this Regional Education Directorate is heterogeneous in relation to training areas, work category and length of service, with teachers teaching the component even without specific training in technology.
The implementation of the "Technology and Innovation" curricular component in public schools in the state of São Paulo from the perspective of teachers
Keywords: Formação de professores; Tecnologia da informação e da comunicação; Letramento tecnológico; Pensamento computacional; Inovação; Teacher training; Information and communication technology; Technological literacy; Computational thinking; Innovation