Contribuição metodológica para definir o uso adequado das terras na bacia do rio Pirapitinga (SP) - Litholdo, Karen Rieti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As alterações provocadas pelo ser humano na natureza tornaram-se um importante objeto de estudo da atualidade, visto que muitos impactos interferem na própria qualidade de vida da população, além de graves interferências na dinâmica natural do ambiente. Assim, o uso inapropriado da terra pode contribuir sobremaneira com a ocorrência da erosão, tanto laminar como linear. Diante desse cenário, o objetivo da pesquisa foi o de identificar o uso adequado das terras em área rural e degradada, por meio da análise das características naturais dos terrenos e das modificações causadas pela ação humana na bacia hidrográfica do rio Pirapitinga, localizada na porção centro-leste do estado de São Paulo, no município de Itirapina. Esta bacia se constitui em um exemplo do contexto de uso da terra regional nesse setor do interior paulista. As técnicas de pesquisa utilizadas envolveram a elaboração de diversos mapeamentos, a saber: mapeamentos geomorfológicos e de uso e ocupação da terra, referentes aos anos de 1988 e 2010; declividade; dissecação horizontal; dissecação vertical, energia do relevo; compartimentos do relevo e Áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal, bem como a compilação de dados litológicos e pedológicos da área, na escala de 1:10.000, no intuito de promover uma maior riqueza de detalhes. A metodologia utilizada foi elaborada por Zanatta (2018), a qual busca definir o uso adequado das terras em área rural, colocando como ponto de partida a elaboração dos mapeamentos já citados e posteriormente a elaboração de mapas sínteses, que permitem a análise e compreensão do conjunto de dados da bacia do rio Pirapitinga. Como resultado, a proposta Ideal demonstrou-se mais eficaz no apontamento do uso adequado das terras, isso devido ao fato de incorporar dados referentes à energia do relevo. Já a abordagem simplificada, que possui como base os dados morfométricos somente da declividade, apresentou generalizações, que não atendem às reais necessidades da área, ao sugerir padrões de uso vinculados a cultura anual em setores com presença considerável de feições erosivas lineares.

The alterations caused by humans to nature have become an important subject of study today, as many impacts interfere with the quality of life of the population, in addition to causing serious disruptions to the natural dynamics of the environment. Thus, inappropriate land use can significantly contribute to the occurrence of both sheet and rill erosion. Given this scenario, the objective of the research was to identify the appropriate use of land in rural and degraded areas by analyzing the natural characteristics of the terrain and the modifications caused by human actions in the Pirapitinga River watershed, located in the central-eastern portion of the state of São Paulo, in the municipality of Itirapina. This basin serves as an example of the regional land use context in this part of São Paulo's interior. The research techniques employed included the creation of various maps, namely: geomorphological mapping and land use and occupation maps for the years 1988 and 2010; slope; horizontal dissection; vertical dissection; relief energy; relief compartments and Areas of Permanent Preservation and Legal Reserve, as well as the compilation of lithological and pedological data of the area, on a scale of 1:10.000, to promote greater detail. The methodology used was developed by Zanatta (2018), which seeks to define the appropriate use of land in rural areas, starting with the creation of the aforementioned maps and subsequently developing synthesis maps that allow for the analysis and understanding of the dataset of the Pirapitinga River basin. As a result, the Ideal proposal proved to be more effective in indicating the appropriate use of land, due to the fact that it incorporates data regarding the relief energy. On the other hand, the simplified approach, which is based solely on morphometric data from the slope, presented generalizations that do not meet the real needs of the area, as it suggests usage patterns linked to annual crops in sectors with a considerable presence of linear erosive features.
Methodological contribution to defining the proper land use in the Pirapitinga river basin (SP)
Keywords: Ação antrópica; Anthropogenic action; Morfometria; Morphometry; Erosão; Erosion; Uso da terra; Land use