A temática socioambiental na proposta curricular de uma escola técnica agrícola: análise crítica da dimensão técnica na formação dos futuros profissionais - Ogawa, Fernanda Sueko [UNESP]; Carvalho, Luiz Marcelo De [UNESP] (Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências, campus de Bauru., 2022)
In this paper we seek to explore possible meanings and senses related socioenvironmental issues mobilized in response to the proposed curriculum in a technical-agricultural school. In this article, in particular, we have chosen to explore the statements that make references to the relationship between socio-environmental topics, the educational process, and issues related to techniques applied to agricultural practices. This is a qualitative study, grounded on documentary analysis. The analysis allowed us to show a certain tendency to encourage the use of techniques regarding the processes of mechanization and modernization of agriculture, related to the increase in agricultural productivity. There are also signs of a shift in accountability for environmental issues, as the emphasis is placed on techniques as solutions to environmental problems.

Neste trabalho procuramos explorar possíveis significados e sentidos relacionados com a temática socioambiental, mobilizados a partir da proposta curricular de uma escola técnica agrícola. Neste artigo, em particular, optamos por explorar os enunciados que fazem referências à relação entre a temática socioambiental, o processo educativo e questões relativas à técnica aplicadas às práticas da agricultura. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida a partir da análise documental. As análises nos permitiram evidenciar certa tendência de incentivo à utilização da técnica, no que diz respeito aos processos de mecanização e modernização da agricultura, relacionados ao aumento da produtividade agrícola. Há, também, indícios de um deslocamento da responsabilidade em relação às questões ambientais, uma vez que se coloca ênfase na técnica como um caminho para a solução dos problemas ambientais.
Socio-environmental issues in the proposed curriculum for a technicalagricultural school: a critical analysis of the technical dimension in the training of future professionals
Keywords: Socio-environmental theme; Agricultural technical school; Documentary research; Temática socioambiental; Escola técnica agrícola; Pesquisa documental