Effects of oral environment stabilization procedures on counts of Candida spp. in children - Rego, Marcos Augusto Do; Koga-ito, Cristiane Yumi [UNESP]; Jorge, Antonio Olavo Cardoso (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica e Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, 2003)
The effects of oral environment stabilization procedures on counts of Candida spp. have rarely been discussed, and no conclusive results are found in the literature. The aim of this study was thus to ascertain the effects of oral environment stabilization procedures with glass ionomer and zinc oxide-eugenol cements on counts of Candida spp. in the oral cavity of children. For this purpose, oral rinses of sterile phosphate-buffered saline were initially collected from 30 boys and 30 girls, positive for Candida in the saliva and aged from 4 to 10 years. Data on the initial quantity of CFU/ml of Candida were obtained. Then, the children were randomly divided into two groups and oral environment stabilization procedures were performed using zinc oxide-eugenol cement or glass ionomer cement. One week after the procedures were performed, oral rinses were collected again and final Candida counts were obtained. An expressive reduction in Candida counts was observed in both groups. The zinc oxide-eugenol and glass ionomer cements were efficient in the reduction of Candida counts and statistically significant differences were observed between initial and final counts in both groups. Considering the percentage of reduction, the zinc oxide-eugenol cement presented more favorable results, with a reduction of 70%. A reduction of 46% was observed with the use of the glass ionomer cement. According to the obtained results, we concluded that oral environment stabilization procedures were efficient in reducing Candida spp. counts, especially when the zinc oxide-eugenol cement was employed.

O efeito da adequação de meio sobre contagens de Candida spp. na cavidade bucal tem sido pouco discutido e nenhum resultado conclusivo foi encontrado na literatura. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi verificar os efeitos da adequação de meio bucal, utilizando cimento de óxido de zinco e eugenol e cimento de ionômero de vidro, sobre contagens desses microorganismos em crianças. Foram coletados enxágües bucais de 30 meninos e 30 meninas com idades entre quatro e dez anos, positivos para Candida na saliva, obtendo-se a contagem inicial. As crianças foram divididas ao acaso em dois grupos e procedeu-se à adequação de meio utilizando um dos cimentos a serem testados. Uma semana depois, novo enxágüe bucal foi coletado, obtendo-se, dessa forma, a contagem final de Candida spp. Uma redução expressiva nas contagens foi observada em ambos os grupos. Os dois materiais testados foram eficazes na diminuição das contagens de Candida, e diferenças estatisticamente significantes foram observadas entre as contagens inicial e final nos dois grupos. Considerando o percentual de redução, o cimento de óxido de zinco e eugenol apresentou resultados mais favoráveis, promovendo uma redução de 70%, ao passo que para o cimento de ionômero de vidro esse valor foi de 46%. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a adequação de meio é um procedimento eficaz na redução das contagens de Candida spp. na cavidade bucal, especialmente quando o cimento de óxido de zinco e eugenol é utilizado.
Efeitos da adequação do meio bucal na contagem de Candida spp. em crianças
Keywords: Candida; Zinc oxide-eugenol cement; Glass ionomer cement; Candida; Cimento de óxido de zinco e eugenol; Cimentos de ionômeros de vidro