MUDANÇAS NO PIBID E NA PREPARAÇÃO DE PROFESSORES PARA O INÍCIO DA DOCÊNCIA: ANÁLISE EM MULTINÍVEIS BASEADA NA THCA - Rabelo, Leandro De Oliveira; Dias, Valéria Silva; Carvalho, Fernando Luiz De Campos [UNESP] (Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
In this article we analyze some recent changes imposed on the Pre-service Teacher Training Scholarship Program (Programa de Bolsa de Iniciação à Docência -PIBID) which has been in place in Brazil since 2007. In the last decade, the Program has fulfilled an important task of better preparing undergraduates for the beginning of their teaching career. However, the last public note in 2018 significantly altered the structure of the Program, changing its formative potential. Based on the Cultural-Historical Activity Theory, we analyze part of the activities carried out under the PIBID Physics subproject of a federal university. The analysis was done on three levels. At the micro level, we analyze the short-term social situations that have enhanced the preparation for the beginning of the undergraduate students’ teaching career on this subproject. At the mid-level we analyze the activity system of this subproject, highlighting the elements that contributed the most and which were limited in the training of future teachers. At the macro level we investigate how changes in PIBID, accompanied by the launch of the Pedagogical Residency Program, affected the activity system of PIBID. Our results indicate that these changes may lead to the detachment of PIBID from its identity as an initiation in teaching, undermining the efficiency of tutoring, diminishing the heterogeneity of the subproject subjects, and weakening the partnerships between universities and schools. In addition, these changes do not reduce the limitations of this program and do not expand the possibilities of future teachers to experience the various elements that characterize the beginning of teaching.

En este artículo analizamos algunos de los cambios recientes impuestos al Programa de Becas de Iniciación Docente (PIBID) vigente en Brasil desde 2007. El programa ha logrado en la última década una tarea importante de preparar mejor a los graduados para el comienzo de la carrera docente, pero la última convocatoria de 2018 cambió significativamente la estructura del Programa, alterando su potencial formativo. Basándose en la Teoría de la Actividad Histórico-Cultural, analizamos parte de las actividades desarrolladas bajo un subproyecto de Física PIBID de una universidad federal. El análisis se realizó a tres niveles. A nivel micro, analizamos las situaciones sociales a corto plazo que mejoraron la preparación para el comienzo de la enseñanza de los estudiantes de licenciatura del subproyecto. A nivel mediano analizamos el sistema de actividades de este subproyecto, destacando los elementos que más contribuyeron y que fueron limitados en la formación de futuros docentes. A nivel macro, investigamos cómo los cambios en el PIBID, acompañados por el lanzamiento del Programa de Residencia Pedagógica, afectan el sistema de actividad del PIBID. Nuestros resultados indican que estos cambios pueden llevar a la separación del PIBID de su identificación con el inicio de la docencia, ya que perjudican la eficiencia de la tutoría, disminuyen la heterogeneidad de los sujetos que componen el subproyecto y debilitan las asociaciones entre universidades y escuelas. Además, no contribuyen a reducir las limitaciones de este programa y no amplían las posibilidades de los futuros maestros para experimentar los diversos elementos que caracterizan el comienzo de la enseñanza.

Neste artigo analisamos algumas das recentes mudanças impostas ao Programa de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) vigente no Brasil desde 2007. O Programa cumpriu, na última década, a importante tarefa de preparar melhor os licenciandos para o início da carreira docente; porém, o último edital lançado em 2018 modificou significativamente a estrutura do Programa, alterando seu potencial formativo. Com base na Teoria Histórico-Cultural da Atividade, analisamos parte das atividades desenvolvidas no âmbito de um subprojeto de Física do PIBID de uma universidade federal. A análise foi realizada em três níveis. No nível micro, analisamos as situações sociais de curta duração que potencializaram a preparação para o início da docência de licenciandos do subprojeto. No nível meso, analisamos o sistema de atividade desse subprojeto, evidenciando os elementos que mais contribuíram e quais se mostraram limitados na formação dos futuros professores. No nível macro, investigamos como as mudanças no PIBID, acompanhadas pelo lançamento do Programa de Residência Pedagógica, afetaram o sistema de atividades do PIBID. Nossos resultados indicam que essas mudanças podem provocar o distanciamento do PIBID de sua identificação com a iniciação à docência, pois prejudicam a eficiência da ação de tutoria, diminuem a heterogeneidade dos sujeitos que compõem os subprojetos e enfraquecem as parcerias entre universidades e escolas. Além disso, não contribuem para diminuir as limitações desse Programa e não ampliam as possibilidades dos futuros professores de vivenciarem os diversos elementos que caracterizam o início da docência.
CHANGES IN PIBID AND PRE-SERVICE TEACHER TRAINING: CHAT-BASED MULTILEVEL ANALYSIS
CAMBIOS EN EL PIBID Y EM LA PREPARACIÓN DE LOS MAESTROS PARA EL INICIO DE LA DOCENCIA: ANÁLISIS MULTI NIVEL BASADO EN THCA
Keywords: Brazilian Teaching Initiation Program; PIBID; Cultural-Historical Activity Theory; Pedagogical Residency Program; Programa de Indução à Docência Brasileiro; PIBID; Teoria Histórico-Cultural da Atividade; Programa de Residência Pedagógica