Efeito de quatro tipos de mel na longevidade e reprodução de Catolaccus grandis (Hymenoptera:pteromalidae) - Wanderley, Paulo Alves; Wanderley, Maria José Araújo; Boiça Júnior, Arlindo Leal [UNESP]; Pavan Júnior, Álvaro [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
O trabalho teve como objetivo conhecer o melhor tipo de mel em relação à longevidade e fertilidade do parasitóide do bicudo-do-algodoeiro Catolaccus grandis. Adultos recém-emergidos foram transferidos para recipientes plásticos de 500mL, adaptados com tubo para fornecer água e umidade para os insetos. Um casal do parasitóide foi mantido em cada recipiente em câmara climatizada a 25±1°C, UR = 70±10% e fotoperíodo de 14h. O trabalho constou de 4 tratamentos: mel de flor de laranjeira; mel de flores de plantas silvestres; mel de cana-de-açúcar (todos produzidos por Apis mellifera) e mel de flores silvestres produzido por abelha Jataí (Tetragonistica angustula), com 15 repetições cada. Adultos recém-emergidos do parasitóide receberam cinco larvas de Euscepes postfasciatus encapsuladas em parafilm. Três gotículas de mel foram colocadas sobre o parafilm. Calculou-se a longevidade de machos e fêmeas, número de ovos dia-1 fêmea-1 e número total de ovos fêmea-1 e construíram-se as tabelas de fertilidade. As melhores dietas para alimentar adultos de C. grandis foram o mel silvestre e o de laranjeira. A melhor fecundidade foi observada na dieta de mel de laranjeira (101,60 ovos fêmea-1) e os melhores resultados para aumento reprodutivo e populacional deste parasitóide foram obtidos com mel de laranja e com mel silvestre.

The aim of this work was to investigate the best type of honey in relation to longevity and life fertility of Catolaccus grandis. Recent emerged adults were transferred to 500ml plastic recipients adapted to supply water and moisture to insects. A couple of parasite was kept for each recipient in climatic chamber at 25±1°C, RH = 70±10% and photofase 14h. The work had four treatments: orange, wild plant species honey, Jatai Tetragonistica angustula and sugar cane honey with fifteen replications each. Recent emerged adults received five Euscepes postfasciatus larvae, which were encapsulated in parafilm. Three drops of honey from respective treatment were placed on parafilm. Longevity of males and females were calculated, as well as the number of eggs female-1. Tables of fertility were made. The best diets to feed adults of C. grandis were wild plant species honey and orange honey; the best fecundity was observed on orange honey diet (101,60 eggs female-1) and the parameters of life fertility table were obtained using diets based on orange honey and wild plant species honey.
Effect of four types of honey on longevity and reproduction of Catolaccus grandis (Hymenoptera:Pteromalidae)
Keywords: Catolaccus grandis; honey; life table; longevity; Fertility; Catolaccus grandis; mel; tabela de vida; Longevidade; Fertilidade