A influência da dança na qualidade de vida de pessoas com e sem deficiência - Santos, Andreza Ambonati [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The dance has emerged as an expression of feelings, desires and needs of primitive human. Throught out the time, it has consolidate itself as a human way of existance, expressin various different situantions, such as wars, peace, a marriage, a planting, a harvest and even funerals. Furthermore it's related to celebration, religion, feast and love. It happens through movement execution that apparently may not seen to have any practical function, however it has own meanings and significances, being recreated and revived at every moment. Being always related to the body language, it is possible to interface with the interior I and the outsider world, thus becoming a facilitator of social interaction. For some time now it has been attracting the interest of professionals from areas other than Dance and Physical Education. Physicians, physical therapists, occupational therapists, among others, have been using the way physical and psychological disorders work. From particular interest emerged the object of study: to verify the intensity of dance in people with and without disabilities in the city of Bauru - SP. 182 people participated the study, between 7 and 51 years old, of both sexes, with or without disabilities, participants of the dance classes and medical and expressive activities offered by Bauru City Hall and the Physical Education Department of UNESP - Bauru, both free. The regular group underwent two physical evaluations, which assessed body composition items and answered questions regard its relationship with dance. The inclusive group participated in two assessments that qualify the functioning of motor skills of locomotion and manipulation. with this group were collected reports of the participants of the Extension Project Dancing in the Dark, students, monitors, students caregivers and responsible for the project... (Complete abstract electronic acess below)

A dança surgiu como forma de expressão dos sentimentos, desejos e necessidades do homem primitivo. Com o passar dos tempos foi se firmando como um modo de existir, os homens dançaram nos mais diversos momentos de sua existência: a guerra, a paz, o casamento, o plantio, a colheita e até mesmo os funerais. Ela é relacionada à celebração, religião, festa e amor. Ela acontece por meio da realização de movimentos que podem aparentemente não apresentar nenhuma função prática, mas possuem sentido e significado em si próprios, sendo recriados e revividos a cada momento. Sendo sempre relacionada à linguagem do corpo, pode fazer a relação do eu interior com o mundo exterior, dessa forma se torna uma facilitadora da interação social. Há algum tempo vem despertando o interesse de profissionais de outras áreas que não os da própria Dança e da Educação Física. Médicos, fisioterapeutas, terapeutas ocupacionais, entre outros, vêm utilizando a dança como forma de atuação para trabalhar desordens de natureza física e também psicológica. Por interesse particular surgiu o objetivo do estudo: verificar qual a influência da dança em pessoas com e sem deficiência no município de Bauru - SP. Participaram da pesquisa 182 pessoas, entre 7 e 51, de ambos sexos (divididos em dois grupos, regular e inclusivo), com e sem deficiências, que participam de aulas de dança e atividades rítmicas e expressivas oferecidas pela prefeitura do município de Bauru e pelo Departamento de Educação Física da UNESP - Bauru, ambos gratuitos. O grupo regular passou por duas avaliações físicas, que aferiram itens de composição corporal e responderam a um questionário de dez questões sobre sua relação com a dança. O grupo inclusivo participou de duas avaliações que qualificam o funcionamento de habilidades motoras de locomoção e manipulação. com esse grupo foram coletados... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Dança; Terapia pela dança; Qualidade de vida; Quality of life