A internacionalização da indústria de software: uma avaliação das atividades desenvolvidas offshoring - Costa, Ariana Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A indústria de software se destaca por sua transversalidade em diversas cadeias produtivas. Também é de importante relevância para o desenvolvimento de um parque industrial consolidado, uma vez que, apresenta-se como peça chave no desenvolvimento das atividades ligadas a micro-eletrônica. Todavia, é um produto que possui características diferenciadas dos demais produtos manufaturados. Ou seja, é formado por uma seqüência de conhecimentos lógicos que delimitam quais são as funções que o produto irá desempenhar, tal formação concede um caráter de imaterialidade a este. O caráter imaterial e a dificuldade de mensurar o real valor agregado do software, devido a sua transversalidade, instigam a curiosidade para investigar os reais benefícios que o setor pode gerar para a estrutura produtiva de um determinado país. O presente trabalho tem por objetivo apresentar as grandes empresas de software e principalmente analisar os tipos de atividades que são desenvolvidas mundialmente por estas. Procura também analisar as atividades offshoring, isto é, aquelas que são realizadas por empresas multinacionais em outros países levando em conta a sua estratégia global. Busca também dar uma ênfase nas atividades realizadas no Brasil, com isto procura mapear o papel dos países em desenvolvimento nestas atividades. A metodologia será desenvolvida a partir de coleta do material bibliográfico, com dois propósitos distintos: entender os tipos de atividades do setor, dinâmica concorrencial, etapas do processo produtivo, evolução histórica e mercado; e também um estudo do processo de internacionalização, focando o fenômeno de offshoring e as estratégias competitivas das empresas do setor. O acompanhamento dos relatórios anuais das empresas da amostra e de notícias veiculadas em periódicos especializados levará a elaboração de “Dossiês Corporativos”... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Economia; Globalização; Software; Terceirização de serviços no exterior