Estomatite protética em pacientes com Diabetes mellitus: prevalência de Candida spp. e eficiência dos tratamentos com nistatina e desinfecção de próteses por micro-ondas - Sanitá, Paula Volpato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo in vivo teve como objetivos avaliar: 1. a prevalência das diferentes espécies de Candida em pacientes diabéticos portadores de estomatite protética e compará-la àquela de pacientes não diabéticos com/sem estomatite protética; 2. a eficiência de dois tratamentos para estomatite protética em pacientes diabéticos: terapia antifúngica com nistatina e desinfecção de próteses totais por micro-ondas. Para isso, 210 pacientes usuários de prótese totais foram selecionados e distribuídos em três grupos de estudo. O grupo controle - GC foi formado por 90 pacientes não diabéticos e com mucosa oral saudável; os grupos experimentais foram formados por portadores de estomatite protética, sendo 80 pacientes não diabéticos - EPND e 40 diabéticos do tipo 2 controlados - EPD. Uma avaliação intra-oral dos pacientes dos grupos experimentais foi realizada e a aparência clínica da mucosa inflamada foi classificada de acordo com os critérios de Newton em graus I, II ou III. Coletas microbiológicas das próteses totais foram realizadas com swab estéril e plaqueadas em meio CHROMagar Candida. Em seguida, os procedimentos de identificação foram realizados: análise de microcultivo, teste de triagem fenotípica em caldo hipertônico e testes bioquímicos (ID-32C). Os resultados obtidos foram analisados por Intervalo de Confiança de Bonferroni e testes Exato de Fisher e Qui Quadrado (α=0,05). Os 40 pacientes diabéticos foram, então, submetidos ao tratamento da estomatite protética. Para isso, foram aleatoriamente distribuídos em 2 grupos (n=20): grupo NIS – tratamento com antifúngico tópico nistatina (suspensão oral - 100.000UI/mL), 4 vezes ao dia, por 14 dias; grupo MIC – tratamento por meio da irradiação das totais por micro-ondas (650W / 3 minutos), 3 vezes por semana, por 14 dias. Dois parâmetros...

The aim of this in vivo study was to evaluate: 1. the prevalence of Candida spp. in well-controlled type 2 diabetic patients and compare it to that found in non-diabetics with/without denture stomatitis; 2. the efficacy of two treatments of denture stomatitis in diabetic patients: topical nystatin and denture microwave disinfection. Two hundred and ten denture wearer patients were divided into three groups of study. The control group - CG was formed by 90 individuals without diabetes or denture stomatitis and the experimental groups were formed by patients with denture stomatitis, being 80 non-diabetics - DSND and 40 well-controlled type 2 diabetics - DSD. Mucosal characteristics of denture stomatitis patients were classified in types I, II, and III, according to Newton’s criteria. Mycological samples were taken from the dentures and cultured in CHROMagar′s plates. Candida spp. were identified by micro-cultivation, hypertonic Sabouraud broth, and bioMérieux ID32C assays. Results were analyzed by means of Bonferroni corrected confidence interval, Fisher’s exact test, and Chi-square analysis of several proportions (α=0.05). The 40 diabetic patients were divided into two groups (n=20) and submitted to two treatments for denture stomatitis: NYS group – patients were treated with topical nystatin, 4 times a day, for 14 days; MW group – patients had their dentures microwaved (650W / 3 minutes), 3 times per week, for 14 days. Mycological samples were taken from the palates and the tissue surface of the dentures for quantification and identification of Candida spp. and standardized photographs of the palates were taken for the clinical analysis. Microbiological and clinical evaluations were repeated at baseline... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Prótese dentária - Doenças; Prótese dentária - Desinfecção; Stomatitis