Avaliação de biomarcadores no líquido sinovial em equinos com sinovite induzida tratados com células-tronco mesenquimais - Altheman, Vittoria Guerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os constantes impactos no sistema locomotor de equinos atletas gerados pelo intenso exercício físico levam ao surgimento de lesões articulares, como a inflamação da membrana sinovial que, se não tratada, pode evoluir para um quadro de osteoartrite (OA) e posterior afastamento do esporte. A utilização de células tronco mesenquimais (CTMs) vem ganhando destaque nestes casos como uma possibilidade de tratamento que busca modificar a progressão desta enfermidade. O objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito das CTMs alogênicas derivadas da membrana sinovial (CTMms) sobre a síntese e degradação da cartilagem articular em casos de sinovite aguda em equinos. A sinovite foi induzida utilizando 0,5ng de LPS via intra-articular (IA) e os animais foram tratados 8 horas após a indução. O grupo controle recebeu como tratamento 2 mL de PBS IA, enquanto o grupo tratado recebeu 107 CTMms IA. Foi realizada a determinação da concentração sinovial dos biomarcadores de síntese e degradação de colágeno, CPII e C2C respectivamente, e de síntese de agrecam, CS846, através de teste imunoenzimático (ELISA). A análise revelou aumento significativo nos níveis de CPII (P= 0,019) e de CS846 (P=0,032) no grupo controle no momento 14 dias e também aumento nos níveis de C2C (P= 0,015) no momento 24h, quando comparados com o grupo tratado. Os dados avaliados sugerem que as CTMs interagiram na manutenção da homeostase da cartilagem articular, exercendo uma atividade no ambiente que resultou em menor dano nas primeiras 24 horas e, consequentemente, menor necessidade de reparo posterior.

The constant impacts on the locomotor system of equine athletes generated by intense physical exercise lead to the emergence of joint injuries, such as inflammation of the synovial membrane that, if left untreated, can progress to osteoarthritis (OA) and subsequent withdrawal from sport. The use of mesenchymal stem cells (MSCs) has been gaining prominence in these cases as a possible treatment that seeks to modify the progression of this disease. The aim of the present work was to investigate the effect of allogeneic MSCs derived from the synovial membrane (mMSCs) on the synthesis and degradation of articular cartilage in cases of acute synovitis in horses. Synovitis was induced using 0.5ng of LPS via intra-articular (IA) and the animals were treated 8 hours after induction. The control group received 2 mL of PBS IA as treatment, while the treated group received 107 mMSCs IA. The synovial concentration of collagen synthesis and degradation biomarkers, CPII and C2C, respectively, and aggrecan synthesis biomarkers, CS846, were determined by enzyme immunoassay (ELISA). The analysis revealed a significant increase in the levels of CPII (P=0.019) and CS846 (P=0.032) in the control group at 14 days and also an increase in C2C levels (P=0.015) at 24h, when compared with the group treated. The evaluated data suggest that MSCs interacted in the maintenance of articular cartilage homeostasis, exerting an activity in the environment that resulted in less damage in the first 24 hours and, consequently, less need for later repair.
Evaluation of biomarkers in synovial fluid in horses with induced synovitis treated with mesenchymal stem cells
Keywords: Terapia regenerativa; Membrana sinovial; Inflamação sinovial; Cavalos; Cartilagem articular; Líquido sinovial; Colágeno; Inflamações; Regenerative therapy; Synovial membrane; Synovial inflammation