Atividade de enzimas antioxidativas e absorção de silício em plantas de pimentão submetidas a estresse salino - Tonin, Fabio Bechelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
No Brasil, o cultivo protegido aliado a fertirrigação tem se estabelecido como alternativa econômica para o cultivo de diversas espécies hortícolas, assim cultivou-se pimentão (Capsicum annuum L.) híbrido Elisa, com o objetivo de estudar a absorção de silício e atividade de enzimas antioxidativas em plantas submetidas a estresse salino. Para a condução do experimento, foram adotados dois manejos para a aplicação de fertilizantes. O primeiro sistema considerou as recomendações para a cultura, visando manter a condutividade elétrica (C.E.) do solo em torno de 1,5 dS m-1. O segundo manejo foi estabelecido com alta concentração salina objetivando elevar a C.E. a valores três vezes superior ao tratamento controle (4,5 dS m-1). Esta concentração salina, baseada na aplicação de KCl, foi proposta para induzir estresse às plantas. Aplicou-se 1,82 t ha-1 de silicato de cálcio (23% SiO2) como fonte de silício. Observou-se que o aumento da salinidade do solo interferiu em parâmetros como produção de frutos, área foliar e composição química das plantas. Os frutos produzidos sob estas condições apresentaram-se reduzidos e deformados, independentemente da presença de silício. As plantas que receberam adição de silício no solo apresentaram maior área foliar, em ambas as condições de C.E. do solo. Plantas sob estresse apresentaram maior concentração de L-prolina nas folhas, maior atividade da enzima SOD e CAT. O silicato de cálcio contribuiu de alguma forma na eficiência das respostas antioxidativas monitoradas.

The protect cultivation allied to a ferti-irrigation system has been established in Brazil as an economic alternative to a variety of horticultural species, so sweet pepper (Capsicum annuum L.) Elisa hybrid was conducted in order to study the silicon absorption and antioxidant enzymes activity in plants under salt stress. Two managements of fertilizer application were used to carry out this experiment. The first system maintained the soil electric conductivity (E.C.) near 1,5 dS m-1 as recommended for the culture. The second one, was established with high salt concentration, to increase the E.C. to triple score of the control (4,5 dS m-1). This salt concentration was proposed to induce the stress in plants. 1,82 t ha-1 of calcium silicate (23% SiO2) was applied as source of silicon. It was observed that the high salinity changed some characteristics like fruit production, leaf area and chemical composition. The fruits under this condition showed small size and deformity, with or without silicon. The plants supplemented with silicon had higher leaf area for both soil E.C. condition. Plants under stress condition showed higher concentration of prolina in leafs and higher activity of SOD and CAT. The calcium silicate has contributed at antioxidant efficiency results.
Keywords: Pimentão; Silicio; Salinidade; Atividade enzimática; Fertirrigação; Sweet pepper; Silicon; Enzymes activity; Salt stress