O Serviço Social na Empresa: um espaço de intervenção profissional a ser compreendido. - Alves, Marilene Frade. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O estudo tem como objetivo principal compreender o trabalho profissional do/a assistente social na empresa privada. A proposta inicial consistiu em identificar as empresas de grande e médio porte da Estância Turística de Olímpia/SP, entre as quais aquelas que possuíam em seu quadro de profissionais, o/a assistente social, visando compreender as ações desenvolvidas pelo Serviço Social e conhecer a concepção que esse profissional tem sobre seu trabalho e sua atribuição junto a esse espaço sócio-ocupacional. A pesquisa partiu do pressuposto de que as empresas têm importante papel social na sociedade e que o profissional da área do Serviço Social acumula vasta capacitação para atuar nesse espaço, com competência teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa. A investigação foi realizada por meio da pesquisa bibliográfica, documental e de campo por meio dos dados da CAPES e através dos contatos formais e informais com o objeto de estudo. Para a identificação dos participantes, sujeitos da pesquisa, foram realizados vários contatos, contudo, foi possível descobrir que nas empresas de grande e médio porte do município da Estância Turística de Olímpia/SP, não há a intervenção de assistentes sociais. Para a efetivação da pesquisa decidiu-se, então, selecionar como participantes, aqueles profissionais que estavam desenvolvendo atribuições que seriam de competência do Serviço Social. Para a apreensão de dados, junto a esses sujeitos, houve a utilização da técnica de entrevista. As análises dos dados mostraram que o espaço para o trabalho de assistentes sociais nas empresas ainda existe, contudo, esses profissionais não estão mais presentes. Finalizando, compreendeu-se que o Serviço Social precisa investir em pesquisas nessa temática, pois assim, poderá despertar maior interesse da categoria em contribuir no enfrentamento da questão social que se manifesta no universo empresarial.

The main objective of the study is to understand the professional work of social workers in private companies. Initially, the proposal was to identify the large and medium-sized companies of the Tourist Resort of Olímpia/SP, among which those that had in their professional staff, the social worker, in order to understand the actions developed by the Social Service and to know the conception that this professional has about his work and his attribution in this socio-occupational space. The research was based on the assumption that companies have an important social role in society and that the Social Work professional has vast training to work in this space, with theoretical-methodological, ethical-political and technical-operative competence. The investigation was carried out through bibliographical research, documentary through CAPES data and field through formal and informal contacts with the object of study. For the identification of the research participants, the subjects, several contacts were made, however, it was possible to discover that in the large and medium-sized companies in the municipality of the Tourist Office of Olímpia/SP, there is no intervention by social workers. To carry out the research, it was then decided to select as participants those professionals who were developing attributions that would be the responsibility of Social Work. For the collection of data from these subjects, the interview technique was used. Data analysis showed that the space for the work of social workers in companies still exists, however, these professionals are no longer present. Finally, it was understood that the Social Service needs to invest in research on this theme, as this can arouse greater interest in the category in contributing to the confrontation of the social issue that manifests itself in the business universe.
Social Work in the Company: a space for professional intervention to be understood.
Keywords: Gestão do trabalho profissional; Serviço Social; Empresa