Educação de jovens e adultos: subsídios à construção da cidadania - Almeida, Marcelo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Questa ricerca è la considerazione centrale il rapporto tra la scuola, in materia per Educação para Jovens e Adultos (EJA), e il tema agrario, dai comportamenti, leesperienze e punti di vista di studenti, contadini, prima dell'esercizio ciadadania, la riforma terreni e la ricerca di migliori condizioni di vita e di lavoro. La città di Ribeirão Preto, capitale regionale di uno dei centri più importanti del Brasile zucchero e alcool,era l'area geografica della nostra ricerca, così come la scuola, la scena delle nostre osservazioni. Troviamo, nelle narrazioni orali dei nostri soggetti, in quanto essi percepiscono l'influenza dell'educazione degli adulti nella conquista della riforma agraria, la ricerca partecipativa di soluzioni per il progresso del mondo del lavoro, in adempimento dei loro diritti come cittadini. Cerchiamo di capire le conseguenze di educazione degli adulti nella loro visione e di approccio verso la ricerca di migliori condizioni di vita. Il nostro obiettivo è di contribuire alla costruzione di un altro volto delle analisi dell'educazione degli adulti: come gli studenti, i lavoratori agricoli, realizzare edimostrare la conformità con i loro discorsi le funzioni essenziali di questo tipo di educazione: un ristoratore, l'equalizzatore e permanente. Per fare questo abbiamoutilizzato un approccio qualitativo, attraverso semi-diretto e le loro intrecci con la letteratura scientifica sul tema affrontato nello studio. La EJA, in Agribusiness Capitale,è attivo ed è possibile verificare i progressi dello studente nel posizionamento a causa della realtà che lo circonda, ma ancora un po 'timida, che sta premendo per una riflessione continua e proposizioni

A presente investigação tem como reflexão central a relação entre a escola, na modalidade Educação para Jovens e Adultos (EJA), e a temática agrária, a partir das vivências, condutas e visões dos alunos, trabalhadores rurais, diante do exercício da cidadania, da reforma agrária e da busca por melhores condições de vida e trabalho. A cidade de Ribeirão Preto, capital regional de um dos mais importantes pólos sucroalcooleiros do Brasil, foi o espaço geográfico da nossa pesquisa, bem como a escola, o cenário de nossas observações. Verificamos, nas narrações orais de nossos sujeitos, como estes percebem a influência da EJA na conquista da reforma agrária, na busca participativa de soluções para o progresso do mundo do trabalho, no cumprimento dos seus direitos de cidadãos. Procuramos perceber os desdobramentos da EJA em suas visões e condutas diante da procura por melhores condições de vida. Assim, objetivamos contribuir na construção de uma outra face da análise da EJA: como os alunos, trabalhadores rurais, percebem e demonstram em suas falas o cumprimento da funções essenciais dessa modalidade de ensino: a reparadora, a equalizadora e a permanente. Para isso, utilizamos a abordagem qualitativa, por meio da entrevista semi-direcionada e seus entrelaçamentos à literatura científica referente à temática abordada no estudo. A EJA, na “Capital do Agronegócio”, está atuante e é possível verificarmos avanços no posicionamento do aluno diante da realidade que o cerca, porém ainda de forma tímida, o que urge por constantes reflexões e proposições

Esta investigación es la consideración más importante la relación entre la escuela, el deporte en la Educação para Jovens e Adultos (EJA), y el tema agrario, a partir de las experiencias, comportamientos y opiniones de los estudiantes, campesinos, antes de que el ejercicio de ciudadanía, la reforma la tierra y la búsqueda de mejores condiciones de vida y de trabajo. La ciudad de Ribeirão Preto, capital de la región de uno de los centros más importantes de Brasil, el azúcar y el alcohol, fue el área geográfica de nuestra investigación, así como la escuela, el escenario de nuestras observaciones. Nos encontramos, en las narraciones orales de los sujetos, ya que perciben la influencia de la educación de adultos en la conquista de la reforma agraria, la búsqueda participativa de soluciones a los avances del mundo del trabajo, en cumplimiento de sus derechos como ciudadanos. Buscamos entender las consecuencias de la educación de adultos en su visión y enfoque hacia la búsqueda de mejores condiciones de vida. Nuestro objetivo es contribuir a la construcción de la otra cara del análisis de la educación de adultos: cómo los estudiantes, trabajadores agrícolas, comprender y demostrar el cumplimiento en su discurso las funciones esenciales de este tipo de educación: un restaurador, el ecualizador y permanente. Para ello se utilizó un enfoque cualitativo, a través de semi-dirigida y sus enredos con la literatura científica sobre el tema abordado en el estudio. La EJA, en AgroindustriaCapital, esta activo y se puede comprobar el progreso del estudiante en el posicionamiento, debido a la realidad que le rodea, pero todavía un poco tímida, que está presionando para que la reflexión continua y proposiciones
Keywords: Serviço social; Serviço social escolar; Direito à educação; Alfabetização - São Paulo (Estado); Adolescentes e adultos; Educação - Estudo e ensino - Brasil; Politicas publicas; Educação e Estado; Reforma agraria; Política social; Social Service