Zoneamento geoambiental da área urbana do município de Cubatão - SP - Pinton, Leandro de Godoi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Geoecologia da Paisagem proporciona a elaboração de zoneamentos geoambientais fundamentados em uma análise sistêmica, na qual os componentes antrópicos e naturais se integram a partir de uma caracterização socioeconômica e geoecológica da área estudada. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo geral elaborar o zoneamento geoambiental e funcional da área urbana do município de Cubatão-SP por meio da proposta metodológica de Rodriguez; Silva e Cavalcanti (2004) na escala 1:10.000. A escolha dessa área de estudo se deu devido a complexidade desse sistema ambiental litorâneo frente as atividades antrópicas desenvolvidas ao longo dos séculos no município, as quais tem corrompido a capacidade desse em suportar impactos ambientais. A pesquisa teve como respaldo metodológico os princípios que concernem à Teoria Geral dos Sistemas, procurando compreender a área urbana do município de Cubatão-SP como um sistema aberto. Ademais, estes princípios fundamentam a proposta metodológica de Rodriguez; Silva e Cavalcanti (2004). A caracterização socioeconômica e geoecológica da área de estudo foi realizada a partir da elaboração de distintos materiais cartográficos, em que a correlação entre esses resultou em três documentos cartográficos de síntese: Carta de Unidades Geoambientais; Carta de Estado Geoambiental e Carta de Zoneamento Geoambiental e Funcional. A Carta de Unidades Geoambientais possibilitou a identificação das paisagens dos sistemas Serrano e Planície Quaternária mais susceptíveis ao desenvolvimento de processos naturais e, ainda, aquelas fragilizadas devido as intervenções antrópicas. Já a Carta de Estado Geoambiental permitiu verificar as condições de regulação das funções geoecológicas das unidades geoambientais perante as...

The Geoecology provides the development of geoenvironmental zoning based on a systemic analysis, in which the natural and anthropic components are integrated by geoecological and socioeconomic characterization of the studied area. This research aimed to establish the functional and geoenvironmental zoning of the urban area of the city of Cubatão – state of São Paulo (SP) - through the methodology proposed by Rodriguez; Silva and Cavalcanti (2004) on scale of 1:10.000. The choice of this area was due to the complexity of this coastal environmental system in view of human activities developed over the centuries in the city, which has corrupted its ability to withstand such impacts. The research was supported by the methodological principles of the General Systems Theory, seeking to understand the urban area of Cubatão-SP as an open system. Besides, these principles underlie the methodology proposed by Rodriguez; Silva and Cavalcanti (2004). The geoecological and socioeconomic characterization of the studied area was made from the development of different cartographic materials, and the correlation between them resulted in three cartographic documents of synthesis: Geoenvironmental Units Map, Geoenvironmental Conditions Map and Functional and Geoenvironmental Zoning Map. The Geoenvironmental Units Map enabled the identification of landscapes of Mountain and Quaternary Plain systems that are more susceptible to development of natural processes, and also those ones that are fragile due to human interventions. The Geoenvironmental Conditions Map allowed to verify the conditions for regulating the geoecological functions of the environmental units in the face of human interventions. Finally, the Functional and Geoenvironmental Zoning Map revealed conflicts and/or adjustments of current land... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geomorfologia; Geologia ambiental; Política ambiental; Cubatão (SP); Geomorphology; Environmental protection - Planning; Environmental geology