Obstrução intestinal experimental em equinos: parâmetros clínicos e laboratoriais - Di Filippo, Paula Alessandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Com o objetivo de avaliar e comparar as alterações clínicas e hematológicas de equinos submetidos a modelo experimental de obstrução intestinal, 24 animais foram distribuídos em quatro grupos, controle instrumentado (GI), obstrução do duodeno (GII), íleo (GIII) e cólon maior (GIV). O exame clínico e a colheita das amostras de sangue e de líquido peritoneal foram realizados antes da cirurgia (T0), durante as obstruções (T30ob-T180ob) e após as desobstruções (T30des-T7º). Os equino do GII e do GIII apresentaram sinais de dor abdominal, diminuição da motilidade intestinal e aumento da freqüência cardíaca e respiratória. Nestes mesmos grupos houve diminuição na contagem de leucócitos a qual posteriormente, cedeu lugar a leucocitose por neutrofilia, com desvio à esquerda. Na análise hemogasométrica apenas os animais do GIV e os do GII, nos apresentaram aumento do pH(v), da cHCO- 3(vP) e da cBase(v) que, acrescidos do aumento da pCO2(v) e da ctCO2(v), caracterizou a alcalose metabólica com compensação respiratória. No líquido peritoneal os animais do GII e do GIII apresentaram aumento na contagem global celular, bem como na concentração de proteína total, fibrinogênio, lactato e de fósforo inorgânico. Os resultados clínico-laboratoriais obtidos foram associados à distensão intestinal, resultante do modelo de obstrução e, indicam que algumas alterações laboratoriais quando analisadas em conjunto com os dados obtidos no exame clínico, podem auxiliar na identificação do segmento intestinal obstruído, na elaboração do prognóstico e no acompanhamento da evolução do processo de cura.

This study aimed to evaluate and compare clinical and hematological alterations in horses submitted to an experimental model of intestinal obstruction. Twenty-four animals were divided in four groups: instrumented control (GI), duodenum obstruction (GII), ileum obstruction (GIII) and large colon obstruction (GIV). Clinical examination was carried out and blood and peritoneal samples were collected before surgery (T0), during the obstruction (T30ob-T180ob) and after unblocking procedures (T30des-T7º). Animals from GII and from GIII presented signs of abdominal pain, reduced gastrointestinal sounds and increased heart and respiratory rates, as well as leukopenia and neutropenia which later developed to leukocytosis, neutrophilia and left shifts. Animals from GIV and from GII presented higher values for pH(v), cHCO- 3(vP) and cBase(v) which, added to the increase of pCO2(v) and ctCO2(v), characterized the metabolic alkalosis with respiratory compensation. After unblocking procedure animals from GII and GIII presented higher global cells counts, as well as in fibrinogen, total protein concentrations, lactate and inorganic phosphorus concentrations in peritoneal fluid were also increased. The results were associated to enteric injury from the obstruction model showing that some laboratorial alterations when analyzed, including clinical examination, can be helpful at the identification of which intestinal segment is blocked, for draw up a prognosis and can be used as support in the evolution of cure process.
Keywords: Cavalo; Isquemia; Reperfusão (Fisiologia); Patologia clinica veterinaria; Cólica; Colic; Horse; Reperfusion; Clinical patology