Análise qualitativa do estabelecimento da espermatogênese em cutias (Dasyprocta aguti) criadas em cativeiros - Assis-neto, Antônio Chaves De; Melo, Maria Isabel Vaz De [UNESP]; Carvalho, Maria Acelina Martins De [UNESP]; Miglino, Maria Angélica; Oliveira, Moacir Franco De; Menezes, Danilo José Ayres De; Papa, Paula De Carvalho; Kfoury Júnior, José Roberto (Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia / Universidade de São Paulo, 2003)
The determination of the puberty beginning is widely studied in domestic animals and rodents. However, there are scarce researches with the purpose to establish parameters for the reproductive biology in Agoutis. Thirty-one male Agoutis, Dasyprocta agouti species had been used, originated from the Universidade Federal do Piauí - PI, and from the Mossoró Superior Scholl of Agriculture - RN. Immediately after the orchiectomy, histological sections were made, the tissues were stained with hematoxylin-eosine and analyzed for the following parameters: aspects of the seminiferous tubule lumen; presence of primary spermatocytes; presence of spermatid cells and formation of the first stages of the seminiferous epithelium cycle (SEC), in accordance with the tubular morphology method. The period from the birth up to five months of age corresponded to the impuberal phase; from six to eight months, to the transition from the prepuberal phase to puberty; from nine to ten months, to the puberty; and, from twelve to fourteen months of age to the after-puberty phase. The puberty of the Agouti (Dasyprocta aguti), occurred since seven months of age, being the establishment puberty beginning evidenced at nine months of age.

A determinação do estabelecimento da puberdade é bastante estudada em animais domésticos e roedores, no entanto, são escassas as pesquisas com a finalidade de estabelecer parâmetros para a biologia reprodutiva em cutias. Foram utilizadas 31 cutias machos da espécie Dasyprocta agouti, oriundas da Universidade Federal do Piauí, Estado do Piauí, e da Escola Superior de Agricultura de Mossoró, Estado do Rio Grande do Norte. Imediatamente após a orquiectomia foram retirados fragmentos e estes foram processados histologicamente, os tecidos foram corados com hematoxilina-eosina e analisou-se os parâmetros seguintes: aspectos de luminação dos túbulos seminíferos; presença de espermatócitos primários; presença de espermátides e formação dos primeiros estágios do ciclo do epitélio seminífero (CES) segundo o método da morfologia tubular. O período desde o nascimento até os cinco meses de idade correspondeu à fase impúbere; dos seis aos oito meses de idade a fase de transição da pré-puberdade à puberdade; dos nove aos dez meses de idade à fase da puberdade; e dos doze aos quartoze meses de idade à fase da pós-puberdade. A puberdade da cutia (Dasyprocta aguti), ocorreu em animais a partir dos sete meses de idade, e o estabelecimento da puberdade foi constatado em todos os animais estudados aos nove meses de idade.
Qualitative analisis of the established spermatogenesis in agoutis (Dasyprocta aguti) rised in captivity
Keywords: Agouti; Testicle; Spermatogenesis; Puberty; Cutia; Testículo; Espermatogênese; Puberdade; Dasyprocta aguti