Influência da carga oclusal parafuncional em próteses implantossuportadas, variando-se a proporção coroa/implante e o sistema de conexão protética: estudo pelo método dos elementos finitos tridimensionais - Torcato, Leonardo Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A condição de carga tem sido considerada o fator mais importante para a manutenção em longo-prazo da osseointegração e sucesso do tratamento reabilitador, portanto, é essencial otimizar a distribuição da carga mastigatória no complexo implante-coroa-parafuso. A proposta do presente estudo foi analisar, através do método dos elementos finitos tridimensionais, a influência do carregamento oclusal parafuncional, da proporção coroa/implante e da conexão protética (hexágono externo, hexágono interno e cone-morse) na distribuição das tensões em próteses unitárias implantossuportadas. Foram confeccionados cinco modelos tridimensionais com o auxílio de um scanner 3D MDX-20 e dos programas de modelagem gráfica: Rhinoceros 3D 4.0 (NURBS Modeling for Windows, EUA) e SolidWorks 2010 (SolidWorks Corp, Massachusetts, USA). Cada modelo foi composto por um bloco ósseo proveniente da região molar mandibular, por um implante dentário (Conexão Sistema de Prótese Ltda, São Paulo, Brasil) e por coroa metalocerâmica com diferentes alturas: 10, 12.5 e 15 mm. Os modelos tridimensionais foram exportados para o programa de elementos finitos FEMAP 10.1 (Noran Engineering, Inc., EUA), para estabelecimento das condições de contorno e geração da malha de elementos finitos. Aplicou-se uma carga funcional (200 N axial e 100 N oblíqua), bem como uma carga parafuncional (1000 N axial e 500 N oblíqua). A carga axial foi dividida em 4 pontos, localizados nas vertentes internas das cúspides, enquanto que a carga oblíqua foi dividida em 2 pontos, os quais localizaram-se nas vertentes internas das cúspides linguais. Os resultados foram visualizados por meio dos mapas de Tensão de von Mises e mapas de Tensão Máxima Principal. O carregamento parafuncional e o aumento da proporção coroa/implante induziram um aumento da área de distribuição e da magnitude das tensões no...

The load condition has been considered the most important factor for the long-term osseointegration maintenance and for the rehabilitation treatment success, then, it is essential to optimize the masticatory loading distribution on the implant-crown-screw complex. The purpose of this study was to analyze, through the 3D finite element method, the influence of parafunctional occlusal loading, the crown/implant ratio and the prosthetic connection (external hexagon, internal hexagon and morsetaper) on stress distribution in implant-supported single prostheses. Five 3D models were created with the aid of a 3D scanner MDX-20 and the graphical modeling softwares: Rhinoceros 3D 4.0 (NURBS Modeling for Windows, USA) and SolidWorks 2010 (SolidWorks Corp., Massachusetts , USA). Each model was composed of a bone block from the mandibular molar region, a dental implant (Conexão Sistema de Prótese Ltda, São Paulo, Brazil) and a metal-ceramic crown with different heights: 10, 12.5 and 15 mm. The 3D models were exported to the finite element software FEMAP 10.1 (Noran Engineering, Inc., USA) to have the boundary conditions established and the finite element meshes generated. A functional load (200 N axial and 100 N oblique) and a parafunctional load (1000 N axial and 500 N oblique) were applied on the occlusal surface of the crowns. The axial load was divided in four points located in the internal slope of the cusps, while the oblique load was divided into two spots, which were located in the internal slopes of the lingual cusps. The results were visualized through von Mises Stress and Maximum Principal Stress maps. The parafunctional load and the increased crown/implant ratio caused an increase in the distribution area and of the magnitude of the stresses in the implant (hexagon region, platform and first thread) and screw (neck). The conical internal connection ...
Keywords: Implantes dentários; Prótese dentária fixada por implante; Biomecânica; Método dos elementos finitos; Dental implants