O esporte como ferramenta de dominação: uma reﬂexão sobre Olympia - Cantanhede, Pedro Prates Ferreira de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The research has focused on the use of sport and physical education as a tool of domination by the state. Interest in the subject arose from previous readings on the Nazi period, as well as seminars which involved work on the subject. The research aims, from the analysis of articles, theses and audiovisual resources, understand how the sport, body and physical education contributed as tools to favor Nazism. This work aims to develop a literature search of a qualitative nature, having as main feature ﬁlm Olympia (1938) of Leni Riefenstahl, who brings part of the events of Hitler's Games, the 1936 Olympic Games in Berlin. The aim is to analyze how, through images, Riefenstahl sought to express the supremacy of the German people above the others through the body and the sport and how it has contributed to the strengthening of the National Socialist German Worker's Party (Nazi Party). So I hope that the analysis and dialogue with other authors who lecture on the topic can create a basis for future research and possible conclusions about the sport as an educational and domination tool

A pesquisa possui como foco a utilização do esporte e da Educação Física como ferramenta de dominação pelo Estado. O interesse pela temática surgiu a partir de leituras prévias sobre o período nazista, bem como seminários que contaram com trabalhos relativos ao tema. A pesquisa objetiva, a partir da análise de artigos, teses e recursos audiovisuais, compreender como o esporte, o corpo e a Educação Física contribuíram como ferramenta a favor do Nazismo. Este trabalho tem como propósito desenvolver uma pesquisa bibliográﬁca de natureza qualitativa, tendo como eixo principal o longametragem Olympia (1938) de Leni Riefenstahl, que traz parte dos acontecimentos dos Jogos de Hitler, as Olimpíadas de 1936 em Berlim. Busca-se analisar como, através de imagens, Riefenstahl buscou expressar a supremacia do povo alemão sobre os demais através do corpo e do esporte e como isso contribuiu para o fortalecimento do Partido Nacional Socialista dos Trabalhadores Alemães (Partido Nazista). Assim, espero que a análise e o diálogo com demais autores que dissertam sobre o tema possam criar subsídios para futuras pesquisas e possíveis conclusões acerca do esporte como ferramenta de educação e dominação
Keywords: Hitler, Adolf, 1889-1945; Educação fisica; Nazismo; Estado; Corpo humano; Olimpíadas