Mating system in Myracrodruon urundeuva (Anarcadiaceae): implications for conservation genetics - Gaino, Ana Paula da Silva de Campos [UNESP]; Moraes, Mario Luiz Teixeira de [UNESP]; Moreira, Juliana Prado; Cardin, Laila Toniol; Moraes, Marcela Aparecida; Silva, Alexandre Marques da; Freitas, Miguel Luiz Menezes [UNESP]; Sebbenn, Alexandre Magno (Sociedade Botânica de São Paulo, 2011)
O objetivo deste estudo foi investigar o sistema de reprodução de uma população fragmentada da espécie arbórea dióica, Myracrodruon urundeuva Allemão, utilizando cinco locos microssatélites e os modelos mistos de reprodução e de cruzamentos correlacionados. O estudo foi conduzido na Estação Ecológica de Paulo de Faria (436 ha), onde a população ocupa uma área aproximada de 142 ha. Foram amostradas 514 progênies de polinização aberta coletadas de 30 árvores matrizes da população. A estimativa da taxa de cruzamento multilocus confirma que a espécie é dióica (t m = 1,0). Baixos níveis de cruzamentos entre parentes foram detectados na população (1 - t s = 0,020). A estimativa da correlação de paternidade (r p(m)) indicou que as progênies são compostas por misturas de meios-irmãos e irmãos-completos, embora este último ocorra em menor proporção (média de 0,148). O coeficiente de coancestria dentro das progênies (Θ = 0,147) foi maior e o tamanho efetivo de variância (Ne(v) = 2,98) foi menor do que o esperado em progênies de populações panmíticas (Θ = 0,125, Ne(v) = 4, respectivamente). em termos de conservação genética, os resultados indicam que para se obterem lotes de sementes com tamanho efetivo de referência de 150, é necessário coletar sementes de pelo menos 50 árvores matrizes.

The aims of this study were to investigate the mating system of a fragmented population of the dioecious tropical tree Myracrodruon urundeuva Allemão, using five microsatellite loci and the mixed mating and correlated mating models. The study was conducted in the Estação Ecológica de Paulo de Farias (436 ha), where the population occupies about 142 ha. The mating system was estimated using 514 open-pollinated offspring, collected from 30 seed-trees. Estimates of the multilocus outcrossing rate confirm that the species is dioecious (t m = 1.0). Low levels of mating among relatives were detected in the population (1 - t s = 0.020). The estimate of paternity correlation (r p(m)) indicated that offsprings were composed of mixtures of half-sibs and full-sibs, with the latter occurring at a low frequency (average of 0.148). The estimated coancestry coefficient within families (Θ = 0.147) was larger and the effective population size (Ne(v)) was lower (Ne(v) = 2.98) than expected in progenies from panmictic populations (Θ = 0.125, Ne(v) = 4, respectively). In terms of conservation, the results indicate that to retain an effective population size of 150, is necessary to collect seeds from at least 50 seed-trees.
Sistema de reprodução em Myracrodruon urundeuva (Anarcadiaceae): implicações para a conservação genética
Keywords: cruzamentos correlacionados; fragmentação; microssatélites; tamanho efetivo populacional; correlated matings; fragmentation; microsatellite; variance effective population size